Клуб читателей
Гордон
 

Аваков и Деканоидзе заявили о необходимости принятия в Украине закона против "воров в законе"

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявили, что Верховной Раде необходимо консолидироваться для принятия закона, позволяющего бороться с организованной преступностью.

Один из задержанных в Украине "воров в законе" и его помощники
Один из задержанных в Украине "воров в законе" и его помощники
Фото: Вячеслав Аброськин / Facebook

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявили о необходимости принятия в Украине специального закона для противодействия "ворам в законе", сообщила пресс-служба МВД.

"Мы попытались создать радикальный законодательный акт, благодаря которому каждый так называемый "коронованный вор в законе" чувствовал бы себя на украинской земле некомфортно. Ведь сейчас, когда мы их арестовываем, они смеются нам в лицо, понимая, что против них мы бессильны", – заявил Аваков.

Он отметил, что ряд парламентских фракций выступили против подобного закона, и обратился к обществу с просьбой содействовать скорейшему голосованию за законопроект.

По словам Деканоидзе, принятие закона позволило бы снизить уровень преступности в Украине.

"Закон важный, очень важный для нашей страны. Если мы хотим реально снизить преступность, если мы хотим реально уничтожить банды и организованную преступность, то я бы очень хотела, чтобы Верховная Рада консолидировалась вокруг этого закона", – подчеркнула она.

Глава Нацполиции рассказала, что в Грузии такой закон дал силовикам шанс и право "избавиться от организованной преступности полностью".

17 мая Верховная Рада отклонила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся установления уголовной ответственности для "воров в законе" и усиления ответственности за преступления, которые были совершены преступными группировками". Депутаты также отказались отправить законопроект на доработку.

Законопроект предлагал внести изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым к числу организаторов преступных группировок стали бы относиться лица, причастны к их созданию, руководству и финансированию, а также "воры в законе".

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что "воры в законе" приезжают в Украину из РФ, Грузии, Армении, Азербайджана, устанавливая уголовные контакты.

Законодательство Украины предусматривает только принудительную депортацию подобных лиц.

В последнее время случаи задержания в Украине "воров в законе" участились. Так, в апреле в Киеве правоохранители задержали 52-летнего гражданина Армении Рафика Амояна (криминальное прозвище – Рафик Ереванский). Его сразу выдворили из страны. В том же месяце из Украины выслали криминального авторитета Ираклия Лежаву (Амашукели) по прозвищу Лазарь.

По информации бывшего генерального прокурора Украины Виталия Яремы, в Украине на нынешний момент находится более 20 "воров в законе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2016 12:32 |обновлено
14 мая, 2016 18:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации