Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: На зарплаты и топливо для полиции не хватает 2 млрд грн

Сейчас в ведомстве уже не повышают сразу зарплаты переаттестованным сотрудникам, рассказал глава МВД Арсен Аваков.

Аваков: Полицейский должен получать адекватную зарплату, иначе он нечестный полицейский
Аваков: Полицейский должен получать адекватную зарплату, иначе он нечестный полицейский
Фото: mvs.gov.ua

Чтобы довести программу реформы полиции до конца года, ведомству не хватает 2 млрд грн, заявил глава МВД Арсен Аваков. Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

Из них, по его словам, 1,5 млрд грн нужно на зарплаты и еще 500 млн грн – на топливо. Аваков пояснил, что это компоненты, которые нельзя получить на международном рынке, и нужно прямое госфинансирование.

При этом, подчеркнул он, в целом дефицит бюджета проекта "Национальная полиция" составляет около $150 млн (по данным главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, около $200 млн. "ГОРДОН"). Этот дефицит планировалось покрыть за счет международной помощи (по словам экс-замглавы МВД Эки Згуладзе, министерство получает ее не наличными, а напрямую оборудованием, тренингами, формой и т.д.).

Однако, рассказал Аваков, "потом началась эпопея под названием "казус генпрокуратуры", и западные партнеры, не удовлетворенные реформами в ГПУ, приостановили помощь вплоть до назначения нового генпрокурора. К этому моменту был упущен ряд возможностей. Однако, несмотря на еще ряд проблем, министр рассчитывает на поддержку США и отмечает, что они стараются помочь в реформе.

"Это при том, что мы уже не повышаем сразу зарплаты переаттестованным сотрудникам, что уже нарушает мои планы. Изначально мы как планировали? Прошла переаттестация в какой-то области. 1000 сотрудников переаттестовались, мы их переодели – на это, кстати, тоже до конца нет денег. Это важные символы. Новая зарплата, новая ответственность. Если мы этого не делаем, все остальное проседает. Потому что полицейский должен получать адекватную зарплату, иначе он нечестный полицейский. Поэтому вопрос очень серьезный", – посетовал министр.

По его словам, новый премьер Владимир Гройсман относится к реформе полиции со вниманием и обещал учесть просьбы Авакова при пересмотре бюджета.

В Украине в прошлом году стартовала полицейская реформа. 2 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон "О Национальной полиции". 7 ноября того же года он вступил в силув Украине была официально создана Национальная полиция и ликвидирована милиция. Чтобы продолжить службу в рядах Национальной полиции, бывшие милиционеры обязаны пройти переаттестацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2016 16:30
2 июля, 2016 16:18    
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации