Клуб читателей
Гордон
 

"Азов" в Харькове предлагает обменять Савченко на Кернеса

Активисты гражданского корпуса "Азов" нарисовали напротив здания консульства РФ в Харькове граффити с призывом обменять арестованную в России украинскую летчицу Надежду Савченко на мэра города Геннадия Кернеса, который раньше "отстаивал интересы "русского мира".

"Азов" предлагает обмен
"Азов" предлагает обмен
Фото: IT Sector Харьков / Twitter

Активисты гражданского корпуса "Азов" в Харькове предлагают обменять арестованную в РФ украинскую летчицу, нардепа Надежду Савченко на городского голову Харькова Геннадия Кернеса. Граффити "Меняем Надю на Гепу" они написали на стене дома напротив здания консульства РФ в Харькове, сообщает IT Sector в Twitter.

В акции "Азова" приняли участие более 100 человек, она продлилась менее получаса, сообщает "Интерфакс-Украина". Пока несколько человек расписывали стену, остальные скандировали патриотические речевки и стихи, посвященные Савченко. Здание генконсульства в это время усиленно охраняли сотрудники Нацполиции и Нацгвардии Украины.

"Мы предлагаем поменять на Надю Савченко нашего градоначальника Кернеса Геннадия Адольфовича. Я думаю, это адекватная замена, учитывая, как он в свое время отстаивал интересы "русского мира" в городе", – заявил журналистам организационный референт гражданского корпуса "Азов" Игорь Лядов.

Он напомнил о демонстрациях в Харькове 1 марта 2014 года с русскими флагами, после которых пророссийские активисты штурмовали облгосадминистрацию. "Поэтому думаю, что за поребриком его ждут, любят", – добавил Лядов.

Он также подчеркнул, что акция "Азова" носит мирный характер, и активисты не намерены предпринимать попыток попасть на территорию консульства.

Консульство России в Харькове пикетируют в поддержку Савченко четвертый день подряд. Среди участников пикетов – не только члены организаций, но и просто харьковчане и волонтеры, договаривающиеся о времени митингов в Facebook и рисующие самодельные плакаты. Сегодня на тротуаре напротив здания консульства на улице Ольминского собралось в общей сложности около 250 человек, отмечает "Вгороде".


Фото: Ivanna Skyba-Yakubova / Facebook
Фото: Ivanna Skyba-Yakubova / Facebook



Фото: Ivanna Skyba-Yakubova / Facebook
Фото: Ivanna Skyba-Yakubova / Facebook


Сегодня во время акции в поддержку Савченко у консульства во Львове нардеп Владимир Парасюк сорвал флаг со здания и отдал активистам, которые сожгли его. В Киеве на аналогичной акции здание посольства России забросали бутылками с йодом и яйцами.

Сестра Надежды Савченко Вера призывала не громить российские дипломатические учреждения, поскольку в России украинские дипломаты получают симметричный ответ.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

3 марта Савченко объявила сухую голодовку до вынесения приговора. Суд собирается огласить ей приговор 21 марта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации