Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Березюк: Парламент принял несколько законов по деолигархизации, но мы пока не видим, как все это будет выполняться

Лидер парламентской фракции "Самопоміч" Олег Березюк считает, что в Украине есть определенные сдвиги в вопросе проведения реформ, которые, однако, пока еще не очень ощущаются.

Березюк рассказал о том, что бюджетная децентрализация уже началась
Березюк рассказал о том, что бюджетная децентрализация уже началась
Фото: Політична партія "Об'єднання "Самопоміч" / Facebook

Украина сделала важный шаг на пути децентрализации, увеличив доходную базу для городов. А в целом, за 4 месяца существования нового парламента сделано много реформаторских шагов, которые до этого никто не делал. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал глава фракции "Самопоміч" Олег Березюк.

"На самом деле в Украине идут реформы. Могу точно сказать, что произошел первый, но очень существенный и ощутимый этап реформы по децентрализации, в частности бюджетной. На сегодняшний день города получили базу доходов, на 40-46% большую, чем раньше, в зависимости от города. Мэры городов подтвердят, что это достаточно существенно и ощутимо. Сегодня это еще не ощущается и города только начинают больше вкладывать в инфраструктуру. Этому помешали проблемы с банковским сектором, потому что деньги обесценились, но это очень серьезная принципиальная реформа", – считает народный депутат.

Он отметил, что несмотря на принятие важных законов, ослабляющих влияние олигархов на экономику, пока не совсем понятен механизм их внедрения. 

"Приняты несколько законодательных актов по деолигархизации, в частности по "Укрнафте" и рынку газа. Хотя мы пока не видим имплементирующего компонента всего этого, потому что каждый хороший закон можно потом не выполнить или выполнить плохо", – считает Березюк.

Глава фракции "Самопоміч" отметил, что реформы в Украине необходимы не только в законодательстве, но и в реальном секторе, о чем также говорят на Западе.

"За 4 месяца существования этой Верховной Рады и сотрудничества с президентской Администрацией и с правительством сделано несколько вещей, которые до этого никто никогда не делал. Даже то, что парламент предпринял попытку отложить реформу прокуратуры – это тоже форма перемен. Запад требует перемен не только в законодательных актах, но и в реальном секторе. Запад знает о том, что и дальше существуют мощные коррупционные схемы в "Нафтогазе", в "Укрэнерго", но это уже задача для правоохранительных органов и судебной системы", – считает Олег Березюк.

Он также отметил, что многие проблемы Украины вызваны некачественной системой управления, которая требует прозрачности и открытости. 

"Падение реального сектора – это последствие некачественной государственной политики не в течение одного года, а в течение как минимум 10 лет. И сегодня государство должно взять за это ответственность, а это означает – внедрить качественный публичный управленческий процесс. Люди, которые пришли в 2004 году к власти, были капиталистами. Они начали управлять страной как корпорацией, что в принципе неправильно. Должен быть публичный менеджмент, которому надо учиться, если не умеешь – приглашать людей, которые могут это делать, и все станет само собой понятно. Этого пока не ощущается и не наблюдается. А Запад, не видя публичности в управлении страной, усматривает элементы корпоративного менеджмента и протестует против этого. И правильно делает", – отметил Березюк.

Реформы в Украине: Что сделано?

Во вторник, 28 апреля, в Киеве проходит Международная конференция в поддержку Украины. В ходе конференции президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что украинские власти настроены на проведение реформ в стране и ожидают поддержки инвесторов. "Поддерживая Украину сегодня, вы инвестируете в будущее Европы, безопасность завтрашнего дня", – заявил глава украинского государства. Порошенко также пояснил, что власть не пойдет на пересмотр предыдущей приватизации, однако намерена разрушить монополию узких групп бизнесменов.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что построить более тесные отношения между ЕС и Украиной помогут только реформы. Он добавил, что реформы – единственный возможный путь для восстановления стабильности, реинтеграции и восстановления востока Украины – "иначе эти люди не будут считать себя полноценными гражданами".

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина заслуживает более объемной помощи стран Запада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2015 18:45
25 апреля, 2015 20:43
30 марта, 2015 15:25
27 апреля, 2015 17:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации