Клуб читателей
ГОРДОН
 

БПП хочет реформировать таможенную службу и намерен вести переговоры с МВФ "в обход" правительства

Законопроектом предлагается создать независимую таможенную службу в составе Министерства финансов, заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Андрей Антонищак

Законопроектом увеличивается уголовная ответственность за взятку
Законопроектом увеличивается уголовная ответственность за взятку
Фото: slovoidilo.ua

Народный депутат (Блок Петра Порошенко) Андрей Антонищак подготовил с еще 11 депутатами коалиции и на следующей пленарной неделе намерен зарегистрировать в Верховной Раде законопроект о Национальной таможне, целью которого является кардинальное реформирование службы. Об этом сообщает пресс-служба  БПП.

По мнению Антонищака, на сегодняшний день таможенной службы "фактически не существует", так как ее роль сводится "только к защите экономических интересов государства и наполнения государственного бюджета".

"Кроме того, региональные офисы фактически отданы на откуп определенным "кланам". В этом можно было убедиться, когда шесть народных депутатов без предупреждения приехали на Киевскую областную таможню с четкой базой данных об инвойсах, машинах, номерах. После этого появилась идея по реформированию таможни", – заявил нардеп.

По его словам, целью законопроекта является создание Национальной таможенной службы, которая "будет обеспечивать защиту таможенных интересов, таможенной безопасности, внутреннего рынка, развитие экономики Украины, ее интеграции в мировую экономику и противодействие таможенным правонарушениям".

Антонищак отметил, что авторы законопроекта провели несколько встреч с европейскими экспертами, по результатам которых пришли к выводу, что таможня должна стать отдельным институтом.

"Основная цель таможни – не наполнение бюджета. Основная задача таможни – это беспрепятственное, прозрачное перемещение товаров и охрана границ от контрабанды. Поэтому данным законопроектом мы предлагаем создать независимую таможенную службу в составе Министерства финансов", – сказал нардеп.

Законопроектом предусматривается создание отдельных служб – таможни, налоговой, службы финансовых расследований и дополнительных служб на таможне: служба аналитики, служба таможенной стоимости товаров.

В то же время законопроектом увеличивается уголовная ответственность за взятку. "К примеру, если таможенник возьмет взятку в размере $10, он автоматически лишится трудового стажа, квартиры, социальных льгот и т.д.", – заявил Антонищак

Антонищак заявил, что единственное, что мешает провести реформу – замечания Кабмина, который, в свою очередь, ссылается на Международный валютный фонд. Он добавил, что авторы законопроекта хотят провести прямые переговоры с МВФ и ЕС без посредничества правительства.

На данный момент таможня (вместе с налоговой) входит в состав Государственной фискальной службы Украины. В 90-х и в начале 2000-х годов налоговая была независимым органом (называлась Государственной таможенной службой Украины), в 2012–2014 годах входила в Министерство доходов и сборов.

В октябре 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что  Кабинет Министров Украины намерен провести эксперимент по передаче таможни в управление эффективным западным компаниям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2016 08.59
30 декабря, 2015 12.42
29 декабря, 2015 08.47
26 декабря, 2015 00.40
25 декабря, 2015 05.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации