Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Правительство Украины не выполняет требование Революции достоинства по привлечению к ответсвенности "казнокрадов"

Более чем через год после Революции достоинства экс-президент Украины Виктор Янукович и его окружение остаются безнаказанными, поскольку новое правительство их не только не преследует, но и не может предоставить ЕС достаточно доказательств, чтобы продлить санкции, считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

Бершидский: Большие открытые судебные процессы, дополненные неожиданными откровениями, могли бы показать украинцам, что они теперь живут в другой стране если это, конечно, так
Бершидский: Большие открытые судебные процессы, дополненные неожиданными откровениями, могли бы показать украинцам, что они теперь живут в другой стране – если это, конечно, так
Фото: ipress.ua

Украина не делает достаточно для привлечения к ответственности людей, которые в течение многих лет "запускали руки в казну", считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский, подразумевая экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружение.

Одним из главных требований Революции достоинства в прошлом году было привлечение к ответственности за разворовывание государственных средств Януковича и его команды. Но до сих пор почти все они, включая самого экс-президента, остались безнаказанными, поскольку новое правительство их не только не преследует, но и не может предоставить ЕС достаточно доказательств, чтобы продлить санкции.

По этой причине вчера действие санкций пришлось остановить в отношении экс-замглавы Администрации Президента Андрея Портнова, экс-главы СБУ Александра Якименко, бывшего советника Януковича Игоря Калинина и сына экс-премьера Николая Азарова Алексея.

И это дает Януковичу и его "приспешникам" надежду на оправдание, считает автор статьи.

Бершидский отмечает, что Портнов, Якименко и Калинин, вероятнее всего, принимали участие в разгонах Майдана и даже если не руководили расстрелом Небесной сотни, то ничего не сделали, чтоб его предотвратить, поэтому автор удивлен, что их освободили от действия санкций. Янукович и Азаров маловероятно будут взяты под стражу, добавляет автор.

"Украина не делает достаточно для привлечения к ответственности людей, которые в течение многих лет запускали руки в казну. Большие открытые судебные процессы, дополненные неожиданными откровениями, могли бы показать украинцам, что они теперь живут в другой стране – если это, конечно, так. Нынешний президент и премьер-министр являются членами старой политической элиты. Если военный конфликт на востоке разрешится, Украина может легко вернуться к прежней практике коррупции, хотя люди, воодушевленные прошлогодней революцией, не станут терпеть долго", – подвел итог Бершидский.

Как создают "русский мир" в Стокгольме

6 марта 2014 года ЕС опубликовал список украинских чиновников, средства и собственность которых подлежала замораживанию. В список вошли экс-президент Виктор Янукович и двое его сыновей, экс-глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава Администрации Президента Андрей Клюев и его брат Сергей, экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава Минздрава Раиса Богатырева, бывший советник Януковича Игорь Калинин.

В списке ЕС остались экс-президент Виктор Янукович и 17 человек из его окружения. Как отмечается в решении Совета ЕС, применение этих ограничительных мер продлевается до 6 марта 2016 года в отношении 14 человек и до 6 июня 2015 года в отношении четырех человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2015 12:52
7 марта, 2015 12:00
7 марта, 2015 10:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации