Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: При перезагрузке правительства ключевой вопрос будет касаться персонально Авакова

Если в Кабинете Министров будут кадровые перестановки, то ключевым станет обсуждение отставки главы МВД Арсена Авакова, который является "политически раздражающей фигурой" для президента Украины Петра Порошенко и его политической партии, считает экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Найти голоса в Раде за отставку Яценюка можно, но с созданием нового Кабмина возникают проблемы. Договориться все сложнее
Тарас Чорновил: Найти голоса в Раде за отставку Яценюка можно, но с созданием нового Кабмина возникают проблемы. Договориться все сложнее
Фото: 24today.net

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сможет сохранить свой пост, если откажется от ультиматума уйти в отставку всем Кабинетом Министров в случае попыток поменять его состав – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил. 

"Возможен вариант, когда Яценюк остается руководить правительством, но происходит серьезная перезагрузка. Об этом говорил президент, эта позиция поддерживается основной частью Блока Петра Порошенко, к этому склоняются в "Народном фронте". Кого смогут назвать реформатором – оставляют в Кабмине. Политически раздражающих фигур тоже убирают, но возникнет вопрос, кто такими фигурами является", – сказал он.

По его мнению, для президента Украины Петра Порошенко и его партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) такая фигура – министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Для  Порошенко и БПП это, очевидно, Аваков, который выступает с жесткими завлениями  в сферах, не касающихся его компетенции, и кроме реформы патрульной полиции, во всем остальном хочет оставить круговую поруку МВД со старыми следователями и  "Беркутом". Яценюк может сохранить свой пост, но должен будет понять, что значит идти на уступки. Ключевой вопрос будет касаться персонально Авакова", – считает политолог.

По его словам, если Яценюк будет настаивать на ультиматуме, это будет способствовать его отставке.

"Или будет так, как заявил Арсений Петрович: "Мы вместе пришли, мы вместе уйдем, никаких отставок". Даже в "Народном фронте" этот ультиматум рассматривают, скривившись, потому что он разваливает любые договоренности и может наступить момент, когда у Порошенко  скажут: "На все плевать, так работать больше нельзя, идем на выборы", – отметил Чорновил.

"Вариант отставки Яценюка и всего правительства поддерживается 70% населения Украины. Если БПП все-таки примет такое решение, то найти голоса за отставку в парламенте еще можно. Но с тем, чтобы создать новый Кабмин, возникают проблемы. Договоренностей нет, и достичь их все сложнее", – сказал он.

Комментируя заявление Радикальной партии Олега Ляшко о выходе из переговорного процесса с коалиционными политсилами в Верховной Раде Украины в связи с их отказом сформировать новую коалицию и правительство, Чорновил сказал:

"Это то же самое, как если бы я сказал: "Колоссальная новость – я  сегодня отказался от переговоров с G-7 о вступлении Тараса Чорновила вместо России и создании G-8 с моим участием". Ляшко говорит, что отказался от переговоров с коалицией, но разве с ним кто-то вел серьезные переговоры? Что он предложил, чтобы его согласились принять в коалицию? Он поставил кучу ультиматов, по всем принципиальным вопросам он категорически против, а по менее принципиальным, но таким, на которых можно хорошо попиариться, он и так "за", так как голосовать "против" политически невыгодно", – подчеркнул эксперт.

По его мнению, в обсуждение возможной отставки Яценюка "Ляшко вносит дополнительную кутерьму".

"То, что было: представителей фракции Ляшко допустили к переговорам рабочей группы, где обсуждали, что будет с коалиционным соглашением, поскольку Ляшко говорил, что хочет в коалицию. Предложения его фракции, видимо, носили или неприемлемый, или слишком общий, корыстный, характер. Но у Ляшко другие цели, и если он действительно будет нужен, торги будут совсем за другие вещи, а не о том, о чем он говорит", – уверен Чорновил.

Он убежден, что "какие-то переговоры с Ляшко могут вестись, только в случае, если в конце концов встанет вопрос, что работать с Яценюком уже невозможно и нужно идти на жесткие шаги".

"Только в этом случае, потому что нужно формально, хотя бы ненадолго, иметь 226 очень четких голосов. Если "Народный фронт" будет сопротивляться, нужно будет на кого-то опираться, так как нового премьера должна выдвинуть коалиция, тут внефракционными депутатами голосов не наберешь. В таком случае могут вспомнить про Ляшко", – заключил политолог.

Коалиция была создана в парламенте в конце ноября 2014 года. В нее вошли пять фракций: Блок Петра Порошенко, "Народный фронт", "Самопоміч", Радикальная партия и "Батьківщина".

1 сентября 2015 года из коалиции вышла фракция Радикальной партии. Тогда Ляшко заявил, что партия переходит в оппозицию к действующей власти, которая, по его убеждению, во время голосования за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации в первом чтении объединилась с Оппозиционным блоком, а также "представителями олигархических групп". 

Противоречия в украинской власти обострились после того, как 3 февраля 2016 года о своей отставке заявил министр экономики Айварас Абромавичус. Он пояснил, что уходит из правительства из-за блокирования системных и важных реформ и попыток установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях. Он также обвинил лично замглавы фракции БПП Игоря Кононенко в блокировании работы министерства. Депутат обвинения отрицает.

Детективы Национального антикоррупционного бюро начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом. На время расследования Кононенко сложил полномочия первого заместителя главы фракции БПП и заявил, что готов пройти проверку на полиграфе.

4 февраля на экстренном заседании Кабмина министры аграрной политики Алексей Павленко, информационной политики Юрий Стець, здравоохранения Александр Квиташвили и инфраструктуры Андрей Пивоварский отозвали заявления об отставке, которые они подавали ранее.

5 февраля Яценюк заявил, что Кабмин уйдет в отставку в полном составе в случае, если Верховная Рада Украины примет решение о его переформатировании.

На явный кризис в правительстве отреагировал президент Петр Порошенко, заявив, что его необходимо "немедленно перезагрузить".

8 февраля лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что отставки Яценюка требуют парламентские фракции: "Самопомочі", "Батьківщини" и Радикальной партии и в связи с этим у премьер-министра теперь нет поддержки коалиции для принятия решений в Верховной Раде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2016 15:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации