Клуб читателей
Гордон
 

Чумак: В базе данных е-декларирования уже более 20 тыс. деклараций из 50 тыс.

База электронных деклараций пополняется примерно на 4 тыс. анкет в день, отметил внефракционный народный депутат Украины Виктор Чумак.

Чумак: Никто сервер не обвалит, так как он рассчитан на 80 тыс. входов одновременно
Чумак: Никто сервер не обвалит, так как он рассчитан на 80 тыс. входов одновременно
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Более 20 тыс. чиновников уже подали электронные декларации. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил внефракционный народный депутат Украины Виктор Чумак.

"Сегодня в базе данных уже 20 536 деклараций из 50 тыс., которые нужно сдать. И они наполняются примерно 4 тыс. декларациями в день. Еще есть 10 дней. Никто этот сервер не обвалит, так как он рассчитан на 80 тыс. входов одновременно", – сказал Чумак.

Он посоветовал чиновникам не бояться сдать декларации. По его мнению, "ничего страшного там нет". 

Срок подачи электронных деклараций истекает 31 октября. По состоянию на 13 октября, по данным Центра противодействия коррупции, свои доходы задекларировали только 13% от 50 тыс. чиновников высокого ранга, обязанных сделать это в первую очередь. 18 октября глава НАПК Наталья Корчак заявила, что декларации подали 11 тыс. чиновников.

Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Запуску системы предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

19 августа нардепы Антон Геращенко от "Народного фронта" и Иван Винник от Блока Петра Порошенко заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка утверждал, что не публиковал декларацию в системе. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, заявили, что систему е-декларирования не взламывали.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2016 00:36
20 октября, 2016 20:28
20 октября, 2016 00:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации