Клуб читателей
Гордон
 

Глава Нацагентства по предотвращению коррупции: Уже подано около 11 тыс. деклараций из 40 тыс.

Наибольшее количество деклараций подают судьи, председатели судов и их заместители, руководители аппаратов местных государственных администраций и сотрудники прокуратуры, заявила глава Нацагентства Украины по предотвращению коррупции Наталья Корчак.

Корчак: Пока в реестре отсутствует информация о состоянии топ-чиновников
Корчак: Пока в реестре отсутствует информация о состоянии топ-чиновников
Фото: uacrisis.org

Около 11 тыс. украинских чиновников заполнили электронные декларации о доходах. Об этом рассказала глава Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак в интервью "Апострофу".

"Статистика по количеству публичных служащих до создания НАПК никем и никогда не велась. По нашим предварительным подсчетам, это от 45 до 50 тыс. человек. В системе электронного декларирования на сегодняшний день зарегистрировано около 40 тыс. субъектов декларирования, подано около 11 тыс. деклараций и сообщений об изменении имущественного состояния", – сказала Корчак.

Она отметила, что наибольшее количество деклараций подают судьи, председатели судов и их заместители, руководители аппаратов местных государственных администраций и сотрудники прокуратуры.

"Пока в реестре отсутствует информация о состоянии топ-чиновников, но я это связываю с их занятостью и необходимостью сбора и внесения большого количества информации в декларацию", – заявила Корчак.

Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Запуску системы предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

19 августа нардепы Антон Геращенко от "Народного фронта" и Иван Винник от Блока Петра Порошенко заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка утверждал, что не публиковал декларацию в системе. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, заявили, что систему е-декларирования не взламывали.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2016 09:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации