Клуб читателей
Гордон
 

Разработчики опровергли заявление нардепов Геращенко и Винника о взломе системы е-декларирования

Для создания видимости взлома системы электронного декларирования, о котором заявили нардепы Антон Геращенко и Иван Винник, использовался тестовый ключ, утверждает Михаил Кавун, сотрудник компании Miranda, которая разрабатывала систему.

В компании Miranda заявили, что "взлом", о котором заявили Геращенко и Винник, возможен, пока система работает в тестовом режиме
В компании Miranda заявили, что "взлом", о котором заявили Геращенко и Винник, возможен, пока система работает в тестовом режиме
Фото: EPA

В компании Miranda, которая занималась разработкой системы электронного декларирования доходов чиновников, опровергли заявление народных депутатов Украины Антона Геращенко ("Народный фронт") и Ивана Винника (Блок Порошенко) о якобы взломе системы.

Об этом в Facebook написал аналитик компании Михаил Кавун.

"Это не хак. Профанация. Система находится в опытной эксплуатации. Разрешено использование тестовых ключей ЭЦП (электронной цифровой подписи."ГОРДОН"). Алгоритм хака простой: выписывают на сайте ИИТ тестовый ключ на Рябошапко и подают декларацию. При запуске системы в промышленную эксплуатацию использование тестовых ключей отключается", – отметил он.



Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

14 августа глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы, несмотря на недостатки программного обеспечения. До 31 августа Госспецсвязи должна доработать программное обеспечение Единого госреестра деклараций чиновников и выдать системе сертификат безопасности.

19 августа Геращенко и Винник заявили на пресс-конференции о взломе системы, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 17:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации