Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: Негативная динамика отказов по шенгенским визам – это отражение положения дел в Украине

Украинский дипломат, экс-генконсул в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко считает, что консульства стран Шенгенской зоны стали тщательнее проверять документы украинцев, подающихся на визу, из-за ослабления украинской экономики и снижения уровня доходов граждан.

Дела с визами обстояли и хуже, напомнает Яременко
Дела с визами обстояли и хуже, напомнает Яременко
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Европейские страны действительно стали выдавать украинцам меньше виз, однако положение дел в этом вопрос далеко не самое худшее. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал украинский дипломат Богдан Яременко.

"Есть сообщения, что увеличивается количество отказов посольств некоторых стран, но оно далеко не такое большое, как было в начале процесса либерализации. В сравнении с самыми худшими временами мы еще достаточно неплохо выглядим", — считает Яременко.

"Я думаю, что негативная динамика – это отражение положения дел в Украине. Во-первых, это слабость украинского государства, его неготовность дать ответы на некоторые вопросы, интересующие европейцев касательно миграционной политики. Я думаю, это спровоцировано ослаблением украинской экономики, снижением уровня доходов. Поскольку все эти вопросы в персональных анкетах проверяются – уровень доходов, место работы,  европейцы, понимая ситуацию в Украине, более тщательно проверяют эти документы, а поэтому и отказывают большему количеству людей", — отметил дипломат.

По словам Богдана Яременко, Украина точно не получит безвизовый режим с ЕС на майском саммите в Риге, однако в будущем, если ситуация в стране начнет исправляться, перспективы отмены виз для краткосрочных поездок очень высоки.

"Если говорить об обещанном президентом и министром иностранных дел безвизовом режиме на саммите в Риге в мае, понятное дело, его не будет. Что это нереалистично, было ясно достаточно давно. Но если ситуация на востоке стабилизируется, Украина убедит мир, что у нее есть четкая программа урегулирования или замораживания конфликта, и что она ее жестко реализовывает, если все убедятся, что реформы идут, начнется экономическая стабилизация и восстановление, мы можем говорить, что ничего недосягаемого нет", — считает Яременко.

"Беспокойство европейцев абсолютно оправданны. Надо честно признать, что на то есть основания: и война в Украине идет, и граница открыта, и коррупция на границе существует. Это их интересует с точки зрения безопасности, эмиграции, поэтому они должны задавать Украине эти проблемные вопросы, и ожидать ответа. Но еще раз подчеркну, что нет ничего невозможного, если делать это ответственно, очень целенаправленно, и уметь еще и продемонстрировать это, продать европейцам, чтобы они убедились, что даже если что-то делается минимально, результат для Украины будет максимальный. Я думаю, через некоторое время это будет реально и это уже недалекая перспектива, но, возможно, не в этом году", — добавил дипломат.

Почему украинцам все сложнее получать Шенгенские визы?

По статистке, 16 консульств стран Шенгенской зоны из 22 увеличили количество отказов в визах для украинцев.

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский 27 марта заявил, что Украина не получит безвизовый режим со странами Евросоюза на саммите "Восточного партнерства" в Риге в мае.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2015 12.43
1 января, 2015 16.23
5 декабря, 2014 20.24
29 ноября, 2014 17.54
1 ноября, 2014 17.52
24 октября, 2014 18.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации