Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Директор Transparency International Ukraine Хмара: Время в делах против приспешников Януковича потеряно, но не окончательно

Правоохранители не могут допросить большинство соратников экс-президента Украины Виктора Януковича из-за того, что те имеют общее прошлое с нынешними представителями власти, сказал "ГОРДОН" исполнительный директор Transparency International Ukraine Алексей Хмара.

Хмара: Соратники Януковича и нынешняя власть раньше хавали и хлебали из одного корыта
Хмара: Соратники Януковича и нынешняя власть раньше хавали и хлебали из одного корыта
Фото: ti-ukraine.org

Время в уголовных делах против окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича потеряно, но неокончательно. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился исполнительный директор неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Ukraine Алексей Хмара.

"Время потеряно. Как и в любом преступлении, оно работает против следствия. Однако не окончательно. Я просто напомню, что, например, по ряду диктаторов французских колоний вели их коррупционные преступления десятки лет. И, тем не менее, все равно они были привлечены к ответственности. Два года, которые прошли, к сожалению, потеряны. Однако есть шансы привлечь к уголовной ответственности коррупционеров хотя бы режима Януковича", − сказал Хмара.

Он добавил, что правоохранители не могут допросить большинство соратников экс-главы государства из-за того, что те имеют общее прошлое с нынешними представителями власти.

"Приспешники Януковича до сих пор не ходят на допросы в Генеральную прокуратуру только потому, что у них хватает знакомых среди нынешних должностных лиц, которые имеют с ними общее прошлое. Они все, включая тех, кто сегодня имеет власть, в прошлом мыли, хавали и хлебали из одного корыта", − считает Хмара.

В ответ на уточняющий вопрос он заявил, что фамилии сейчас назвать не готов.

Исполнительный директор Transparency International также прокомментировал информацию о том, что Интерпол убрал из базы розыска бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко.

"Я не знаю, какие там были аргументы, чтобы его убрали из базы розыска. Очень обидно, когда каждую неделю или месяц разваливаются дела против коррупционеров", – сказал Хмара.

Он также рассказал о вчерашнем совместном заявлении Transparency International и украинских общественных организаций. В нем критиковались украинские правоохранители за недостаточный прогресс в расследовании коррупционных дел.

"У нас была вчера встреча по этому вопросу с президентом Украины Петром Порошенко и генеральным прокурором Юрием Луценко. Виноват хромой менеджмент генеральной прокуратуры. Сейчас максимально усиливают департамент спецрасследований господина Сергея Горбатюка. Там добавляют людей, будет больше полномочий и координации. Вторая причина недостаточного прогресса расследований – это порука", – заявил Хмара.

Он добавил, что "вроде бы есть желание организовать работу по делам Януковича", однако пока не может сказать, даст ли это результат.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Вчера пресс-служба президента Украины сообщила, что на встрече с председателем правления Transparency International Хосе Угасом глава государства призвал организацию оказать помощь в возвращении в Украину активов, выведенных за границу Януковичем и его окружением. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2016 20:43 |обновлено
6 июня, 2016 19:07 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации