Клуб читателей
Гордон
 

Докладчики ПАСЕ обеспокоены украинским "законом о партийной диктатуре"

Недавно принятый закон о выборах в Украине направят на оценку Венецианской комиссии, заявляют евродепутаты Хорди Шукла и Аксель Фишер.

Докладчики ПАСЕ надеются, что Верховная Рада рассмотрит замечания к закону
Докладчики ПАСЕ надеются, что Верховная Рада рассмотрит замечания к закону
Фото: Parliamentary Assembly of the Council of Europe / Facebook

Докладчики по Украине Парламентской ассамблеи Совета Европы, евродепутаты Хорди Шукла и Аксель Фишер обеспокоены принятым 16 февраля Верховной Радой законом о выборах народных депутатов Украины. Об этом говорится в заявлении на сайте ПАСЕ.

"Изменение партийных списков после проведения выборов противоречит европейским стандартам", – заявляют евродепутаты.

Поэтому мониторинговый комитет ПАСЕ принял решение направить текст украинского закона на рассмотрение Венецианской комиссии. В ПАСЕ ожидают, что рекомендации и замечания Венецианской комиссии будет полностью рассмотрены парламентом Украины.

"Мы ожидаем, что рекомендации и комментарии Венецианской комиссии будут полностью рассмотрены Верховной Радой", – заявляют докладчики ПАСЕ.

Верховная Рада приняла закон "О выборах народных депутатов Украины" 15 февраля 2016 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 25 февраля.

Данный закон предусматривает разрешение по решению партии исключать из избирательного списка кандидата в депутаты после оглашения результатов выборов.

Теперь кандидата можно исключить из списка партии в любое время после дня выборов до принятия решения Центральной избирательной комиссии о признании его народным депутатом. СМИ и эксперты считают, что этот закон устанавливает в Украине "партийную диктатуру".

Ранее народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко сообщал, что данный законопроект "проталкивает" его фракция. По его словам, он поможет не допустить в парламент адвоката лидера партии УКРОП Геннадия Корбана Андрея Богдана, который сейчас значится в партийном списке БПП первым не прошедшим в Раду. В случае, если бы кто-то из фракции БПП ушел работать в правительство, Богдан автоматически стал бы народным депутатом.

Закон уже применила Радикальная партия Олега Ляшко. 9 марта Центральная избирательная комиссия Украины исключила из списка партии девятерых кандидатов в народные депутаты. По данным Радикальной партии, некоторые из них перешли в другие партии, кто-то подделал диплом о высшем образовании или "предпочел политике семейную жизнь".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2016 13:51
1 февраля, 2016 20:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации