Клуб читателей
Гордон
 

Ляшко первым применил "закон о партийной диктатуре", из списков Радикальной партии исключили девять человек

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко первым воспользовался недавно вступившим в силу законом, согласно которому разрешается исключение из избирательного списка партии кандидатов в депутаты парламента, не получивших мандатов по итогам голосования.

Из избирательных списков Радикальной партии исключили девять человек
Из избирательных списков Радикальной партии исключили девять человек
Фото: Олег Ляшко / Facebook

Радикальная партия на сегодняшнем съезде исключила из своего избирательного списка девятерых кандидатов в депутаты Верховной Рады. Об этом сообщают "Українські новини".

В частности, был исключен первый кандидат на прохождение в Раду в случае досрочного прекращения полномочий действующего депутата от Рдикальной партии – кандидат под №27 в списке Андрей Мысик, который сейчас возглавляет секретариат партии "Народный контроль".

Также было решено исключить из списка №29 Евгению Смолянчук, которая, по словам лидера партии Олега Ляшко, "предпочла политике семейную жизнь".

Кандидаты №34 Валентина Ковтун и №44 Сергей Шакун исключены из списка, потому что были назначены главами соответственно Прилуцкой районной госадминистрации и одной из поселковых военно-гражданских администраций в Луганской области и не отказались от должностей после выхода Радикальной партии из коалиции.

Также принято решение об исключении из списка №38 Инны Костыри, которая сейчас состоит в партии УКРОП и №39 Владимира Кучера, который, по словам Ляшко, проголосовал за денежное вознаграждение вопреки решению партии в Волынском областном совете. Также в другую партию ушли кандидаты под №61 Назарий Полищук и №71 Сергей Мурованный.

Кандидат №72 Вячеслав Стасюк якобы подделал диплом о высшем образовании.

27 февраля вступил в силу так называемый закон о партийной диктатуре, согласно которому разрешается исключение кандидатов в депутаты парламента из избирательного списка партии в той его части, где по итогам голосования таковые не получили права на распределение мандатов в многомандатном округе.

Этот проект внес изменения в закон "О выборах народных депутатов Украины", которые предоставили партиям право исключать кандидата из своего списка до момента, пока он не будет признан избранным. Закон распространяется в том числе на нынешний созыв парламента. Решение об исключении кандидата должно приниматься на съезде, собрании или конференции партии, после чего Центральная избирательная комиссия будет обязана убрать его фамилию из списка.

Рада голосовала за включение этого закона в повестку дня около 20 раз и сумела сделать это и принять его только после того, как было принято решение автоматически включить в повестку дня все ранее зарегистрированные проекты.

Ранее народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко сообщал, что данный законопроект "проталкивает" его фракция. По его словам, он поможет не допустить в парламент адвоката лидера партии УКРОП Геннадия Корбана Андрея Богдана, который сейчас значится в партийном списке БПП первым не прошедшим в Раду. В случае, если бы кто-то из фракции БПП ушел работать в правительство, Богдан автоматически стал бы народным депутатом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2016 23:20
19 февраля, 2016 15:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации