Клуб читателей
Гордон
 

Егор Соболев: Мы в этом парламенте уже увольняли двух друзей президента с должности генпрокурора, нет смысла назначать друга еще раз

Верховная Рада уволила с поста генпрокурора Виталия Ярему и Виктора Шокина, поэтому не стоит назначать на эту должность еще одного друга президента, заявил нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев.

Соболев: Генпрокурор не должен быть ничьим другом
Соболев: Генпрокурор не должен быть ничьим другом
Фото: NGO Centre UA / Facebook

Генпрокурор Украины должен быть другом закона, а не главы государства или парламента, его нужно выбирать на открытом конкурсе, цитирует слова народного депутата от "Самопомочі" Егора Соболева пресс-служба партии на своей странице в Facebook.

"Мы в этом парламенте уже увольняли двух друзей президента с должности генпрокурора (Виталия Ярему и Виктора Шокина. – "ГОРДОН"). Нет ни одной хорошей причины назначать третьего друга президента на эту должность.  Генпрокурор не должен быть ничьим другом – ни президента, ни парламента, ни других политиков. Он должен быть другом законов Украины", – сказал Соболев.

По его словам, еще год назад был разработан законопроект, который бы позволял выбирать генпрокурора в рамках открытого конкурса.



Виталий Ярема был назначен главой ГПУ 19 июня 2014 года. Верховная Рада отправила его в отставку 10 февраля 2015 года. В тот же день парламентарии утвердили кандидатуру Виктора Шокина на должность генпрокурора. 3 апреля текущего года он был уволен с поста главы Генпрокуратуры. 

Соратника президента, руководителя фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Юрия Луценко называют главным кандидатом на пост генпрокурора. Однако, по действующим нормам закона "О прокуратуре", он не может быть назначен на эту должность.

Нардеп от БПП представитель президента в парламенте Степан Кубив внес в Верховную Раду законопроект  №4379, который предлагает разрешить занимать должность главы ГПУ претенденту, которые не имеет юридического образования и стажа работы в прокуратуре. Но после назначения вице-премьером Кубив отозвал свой законопроект. Народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил, что в Верховную Раду внесут новый законопроект, который позволит Луценко занять пост генпрокурора.

Ранее сам Луценко заявлял, что готов возглавить Генпрокуратуру в случае внесения изменений в законодательство, позволяющих ему руководить Генпрокуратурой без юридического образования и соответствующего опыта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 21:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
 
 
 

Публикации

 
все публикации