Клуб читателей
Гордон
 

Экс-советник Хорошковского: Фирташ, Левочкин и Бойко лишь потому держатся вместе, чтобы другая сторона не задавила

Вадим Гриб рассказал, что Валерию Хорошковскому не удалось найти контакт с премьером Николаем Азаровым.

Вадим Гриб
Вадим Гриб
Фото: epravda.com.ua

Идея слияния таможенной и налоговой службы в одно министерство принадлежит Валерию Хорошковскому, который мечтал его возглавить. Об этом в интервью "Экономической правде" рассказал его экс-советник, бизнесмен, бывший и. о. министра финансов Крыма Вадим Гриб.

"Хорошковский такой человек, что ему долго работать на одном месте неинтересно, скучно. Наверное, потому, что он, прежде всего, кризис-менеджер. Если он себя реализовал в СБУ или в каком-то другом месте, ему надо двигаться дальше", – сказал Гриб.

"У него была идея создать министерство, которое объединит налоговую и таможенную службу. Он претендовал на позицию его главы", – добавил он.

Когда Министерство доходов и сборов было создано, но его возглавил Александр Клименко, Хорошковский, по словам Гриба, это тяжело пережил.

"Психологически это было трудно, поскольку стало понятно, что тебе не доверяют. Тебе обещали, были какие-то ожидания. Происходит какой-то внутренний стресс", – сказал Гриб.

Он отметил, что в должности министра финансов в правительстве Николая Азарова Хорошковский пробыл всего два месяца, поскольку те, кто его назначал, "поняли, что ошиблись".

"Через Минфин вообще можно все контролировать, поэтому Хорошковского убрали на позицию первого вице-премьера. Это реально была пустышка", – сказал Гриб, уточнив, что контакта с премьером у Хорошковского "практически не было".

По его информации, Азаров звонил Хорошковскому только из-за сюжетов на телеканале "Интер", которые были посвящены его личному массажисту – Сергею Федоренко, который баллотировался в Верховную Раду в 2012 году.

"Азаров звонил ему по поводу "ящика" с вопросом, почему показали сюжет про "массажиста Азарова"? На что Хорошковский отвечал: так может не надо бить людей, и тогда не будут показывать?", –  рассказал Гриб.

При этом он отметил, что бизнесмен Дмитрий Фирташ, глава Администрации Президента Сергей Левочкин, вице-премьер Юрий Бойко, которые, по информации журналистов, входят в одну бизнес-группу с Хорошковским, не смогли помочь последнему, поскольку "их влияние тогда уже уменьшилось".

"Это не та группа, которая как-то оформлена. У них же нет тесного переплетения капиталами. Это такое партнерское, товарищеское общество, клуб по интересам. Они понимают какие-то вещи и пытаются держаться вместе. Если не держаться – другая сторона задавит всех", – сказал Гриб.

В декабре 2012 года первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский подал Президенту Украины Виктору Януковичу заявление об отставке "в связи с несогласием относительно повторного назначения Николая Азарова на должность премьер-министра". В феврале 2013 года стало известно, что Хорошковский продал телеканал "Интер" Фирташу и Левочкину и улетел за границу. С тех пор в Украину он не возвращался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации