Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если бы журналист Шаройко действительно был кадровым разведчиком, он бы так быстро не раскололся – ветеран внешней разведки Богдан

Чтобы украинский журналист Павел Шаройко признался в шпионаже, сотрудники КГБ Беларуси во время допросов могли использовать психотропные вещества, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдан: Последний диктатор Европы делает все, чтобы удержаться у власти и передать ее своему наследнику
Богдан: Последний диктатор Европы делает все, чтобы удержаться у власти и передать ее своему наследнику
Фото: Валерій Головко / Facebook

Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси продолжает использовать в своей работе советские методики, сказал изданию "ГОРДОН" ветеран внешней разведки генерал-лейтенант Василий Богдан, комментируя заявление КГБ Беларуси о том, что задержанный украинский журналист Павел Шаройко признался в шпионаже.

"Откровенно говоря, ничего удивительного в действиях белорусских властей я не вижу. У них Союзное государство с РФ и они координируют свою деятельность, чтобы сдержать демократические процессы, которые движутся на их авторитарные режимы из Украины. Во всех республиках бывшего СССР формы и методы оперативно-служебной, разведывательной и контрразведывательной деятельности были одинаковыми. И методика работы КГБ Беларуси осталась такой же, как и была в советские времена. Они считают, что если раньше спецслужбы использовали журналистов для разведывательной деятельности, то и сейчас Украина поступает так же по отношению к ним", – отметил Богдан.

По его мнению, Шаройко не мог заниматься разведывательной деятельностью.

"Если бы журналист Шаройко действительно был кадровым разведчиком, он бы так быстро не раскололся. Даже представить такого не могу. Во-первых, это не соответствует методам работы военной разведки. Во-вторых, он давно известен в журналистских кругах. Конечно, Шаройко как журналист искал какую-то информацию. Но в Беларуси чрезвычайно жесткий контрразведывательный режим. У них развиваются шпиономания и запугивания. Последний диктатор Европы делает все, чтобы удержаться у власти и передать ее своему наследнику", – подчеркнул собеседник.

Он не исключает, что во время допросов сотрудники белорусского КГБ шантажировали журналиста.

"Подобные задержания они используют, чтобы показать белорусам: мол, смотрите, и Украина ведет против нас разведывательно-подрывную деятельность. Но Шаройко не занимался никаким шпионажем. Это исключено. Другое дело, что его могли шантажировать и оказывать на него психологическое давление. Не исключено и использование психотропных веществ при допросах. Но в здравом уме он себя бы так не оговорил", – резюмировал Богдан.

17 ноября глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси задержали журналиста "Українського радіо" Шаройко. В редакции рассказали, что журналист уже около двух недель не выходит на связь.

В МИД Украины заявили, что знают о ситуации и принимают меры по защите прав Шаройко.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко уточнил, что Шаройко задержал 25 октября в Минске Комитет государственной безопасности Республики Беларусь, в квартире журналиста провели обыск.

18 ноября главный редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина заявила, что Шаройко содержат в СИЗО КГБ, который в народе называют "Американкой".

20 ноября официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин заявил на брифинге, что Шаройко был задержан за шпионаж.

В этот же день сотрудника посольства Украины в Беларуси Игоря Скворцова объявили персоной нон грата. В КГБ утверждают, что он якобы координировал разведывательную деятельность Шаройко.

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины сообщили, что Шаройко не является сотрудником украинской разведки с 2009 года. До увольнения он занимал должность начальника пресс-службы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2017 17.30
20 ноября, 2017 13.56
17 ноября, 2017 17.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации