Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фокин: Сначала я Януковича зауважал, а потом, когда он перед соблазнами не устоял, отношение мое к нему резко изменилось

Виктор Янукович на посту украинского премьер-министра организовал для своего бывшего коллеги, первого главы правительства независимой Украины Витольда Фокина, достойный прием, отметил экс-председатель кабмина в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

Виктор Янукович (на фото) и Витольд Фокин познакомились в начале 2000-х
Виктор Янукович (на фото) и Витольд Фокин познакомились в начале 2000-х
Фото: EPA

Первый премьер-министр независимой Украины Витольд Фокин был впечатлен знакомством с Виктором Януковичем во время его премьерства в начале 2000-х. Об этом он рассказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

По словам политика, первое впечатление об экс-президенте Украины было у него хорошим, но впоследствии он изменил свое мнение.

"У меня отношения с Януковичем по кривой шли. Почему? Когда премьер-министром (Виктор Янукович возглавлял правительство с 2002 по 2005 годы. "ГОРДОН") он стал, я ему позвонил, захотел познакомиться. До этого знакомы мы не были – он хоть и был губернатором Донецкой области, но я-то уже государственным служащим не был, пенсионером был, и как выходец с Донбасса познакомиться с ним хотел", – пояснил Фокин.

Он отметил, что Янукович согласился встретиться с ним на следующий день после звонка экс-премьера, назначив точное время. Когда Фокин пришел в назначенный час в свой бывший кабинет к новому главе правительства, секретарь Януковича сообщила ему, что премьер принимает своих заместителей и министров, и ожидание может затянуться. Фокин сказал, что попросил секретаря передать Януковичу, что он пришел на встречу, не рассчитывая, что тот прервет совещание.

"Не каждый на это способен, особенно из нынешних. Но из кабинета в приемную вышла секретарь с вот такими глазами, вышли все вице-премьеры, министры и он сам, чтобы поприветствовать меня. Янукович поздоровался, в кабинет меня пригласил, как и должен премьер-министр с бывшим коллегой своим поступить. За журнальный столик меня усадил, сам сел напротив", – рассказал Фокин.

После этого, вспомнил экс-премьер, Янукович рассказал ему о своих планах на посту главы украинского правительства.

"Он сказал (дословно цитирую): "Витольд Павлович, разрешите вам о своих намерениях доложить. Сначала – несколько слов об области, губернатором которой был, о том, что там сделал, а потом к программе перейду, которую на своем нынешнем посту выполнить намечаю". Конечно, я его зауважал. Потом, правда, когда он перед соблазнами не устоял, прихотям своим потакать начал, отношение мое к нему резко изменилось, но в роли ментора выступать не хочу", – отметил Фокин.

Политик сравнил периоды премьерства Януковича и Арсения Яценюка, уточнив, что главное их отличие состояло в отношении к Европе.

"После того, как господин Яценюк со своего кресла слез и в отставку ушел, газета The Guardian итог премьерства его подвела: "Яценюк, по крайней мере, Украину лицом к Европе повернул", – и к такому выводу я пришел: Янукович шел в Европу с лицом, повернутым на восток, а Яценюк повернулся лицом к Европе, но не сделал и шагу по направлению к ней", – подытожил Фокин.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Полный текст интервью можно прочитать здесь

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

12 мая Святошинский районный суд Киева постановил допросить Януковича в режиме видеоконференции по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана. Адвокат экс-президента заявил, что "Виктор Федорович лично выступил инициатором этого допроса в суде".

17 августа Министерство юстиции Украины направило повторный запрос в минюст Российской Федерации на проведение допроса Януковича. В украинском ведомстве заявили, что им пришло письмо от российских коллег, в котором говорится об отсутствии четырех страниц от первоначального текста запроса. В тот же день в минюсте РФ заявили, что получили запрос Украины на видеодопрос Януковича.

Адвокат беглого главы государства Виталий Сердюк сообщил, что украинские правоохранительные органы проведут допрос бывшего президента в дистанционном режиме до конца осени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации