Клуб читателей
ГОРДОН
 

Foreign Policy: Законом о признании ОУН-УПА Украина "стреляет себе в ногу"

Законом о признании ОУН-УПА Верховная Рада дала Кремлю и его доверенным лицам на Донбассе все возможности поддержать их давнее и неточное утверждение, что послереволюционная Украина наводнена фашистами и неонацистами, пишет в своей статье для Foreign Policy экс-руководитель проекта Госдепартамента США по управлению экономическими реформами в странах бывшего Советского Союза Джош Коэн.

Коэн: Этот закон вызывает серьезные вопросы о приверженности Украины демократическим принципам, которые диктует членство в Совете Европы и ОБСЕ
Коэн: Этот закон вызывает серьезные вопросы о приверженности Украины демократическим принципам, которые диктует членство в Совете Европы и ОБСЕ
Фото: odnarodyna.org

Спорный новый закон о признании ОУН-УПА борцом за независимость Украины посылает неправильные сигналы о своем прошлом и угрожает свободе слова.

Об этом пишет в своей статье для Foreign Policy под названием "Дорогая Украина, пожалуйста, не стреляй себе в ногу" бывший руководитель проекта Госдепартамента США по управлению экономическими реформами в странах бывшего Советского Союза Джош Коэн.

Этот закон может повредить международной репутации Украины, и осажденная страна не может себе этого позволить, считает Коэн. Правовая организация "Центр Симона Визенталя" уже осудила новый закон, заявив, что "чествование местных нацистских коллаборационистов и предоставление им особых льгот превращает приспешников Гитлера в героев".  Союзникам Украины, таким как Польша, будет трудно смириться с принятием этого закона, уверен автор статьи.

"Закон не только оскорбляет и отпугивает друзей Украины, он помогает врагам страны. Рада одним махом дала Кремлю и его доверенным лицам на Донбассе все возможности поддержать их давнее и неточное утверждение, что послереволюционная Украина наводнена фашистами и неонацистами", – отмечает Коэн.

Он добавляет, что закон, который запрещает критику любых организаций – особенно связанных с Холокостом и этническими чистками – поставит под сомнение свободу слова.

"Это явное нарушение Конституции Украины, которая гарантирует каждому "право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений", – заверил аналитик.

Автор резюмирует, что  это распоряжение вызывает серьезные вопросы о приверженности Украины демократическим принципам, которые диктует членство в Совете Европы и ОБСЕ.

Реформы в Украине: Что сделано?

9 апреля Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, боровшиеся в ХХ столетии за независимость Украины, в том числе Украинскую повстанческую армию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2015 20.00
9 апреля, 2015 13.51
8 апреля, 2015 15.53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации