Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Головатый: Савченко стала заложником и вопрос ее освобождения зависит только от политической воли Путина

У России нет никаких юридических оснований для освобождения украинской летчицы, сообщил бывший министр юстиции, почетный член ПАСЕ Сергей Головатый.

Головатый: Адвокат Савченко немножко обманывает
Головатый: Адвокат Савченко немножко обманывает
Фото: radiosvoboda.org

Никаких юридических оснований для того, чтобы отпустить Надежду Савченко, у России нет, фактически она стала заложником политической воли Владимира Путина, сообщил в комментарии "ГОРДОН" экс-министр юстиции, почетный член ПАСЕ Сергей Головатый.

"Как бы это ни было горько, но Надежда Савченко сейчас под арестом.  Депутатом парламента она стала уже после того, как была арестована.  Если бы она была арестована в Украине и стала затем депутатом, Украина бы ее выпустила, как это было в свое время с Михаилом Бродским, который также был арестован, но после того, как его избрали депутатом, был выпущен.  Ясное дело, что Россия такого не сделает, поскольку для России это не юридический вопрос.  Это волюнтаристский вопрос и приказ Путина. Савченко стала заложником и вопрос ее освобождения зависит только от политической воли Путина. Очень важно не спекулировать на этом в юридической плоскости", – сказал эксперт.

По словам Головатого, статус депутата ПАСЕ, как и статус народного депутата Украины, в случае с Савченко не играют решающей роли.

"Четкого юридического обязательства выпустить Савченко у России нет.  Помните случай с Лазаренко, когда его арестовали.  Тогда он был депутатом Верховной Рады и при своем аресте он показал удостоверение члена ПАСЕ.  Однако ему объяснили, что это не действует, поскольку он был в поездке, которая не связана с выполнением функций члена ПАСЕ. Нужно очень четко понимать этот тонкий нюанс юридического иммунитета.  Если бы, например, Савченко была депутатом ПАСЕ и ехала на заседание комитета в теперь уже пророссийскую Грецию, а греческая власть по требованию России ее попыталась арестовать, то она бы не имела на это права, поскольку Савченко тогда бы ехала  на заседание  комитета ПАСЕ  и  у нее был бы иммунитет. А согласно фальшивой российской легенде она совершала преступления в статусе рядового гражданина. И статус украинского депутата, как и статус депутата ПАСЕ этого не покрывает", – сообщил он.

Головатый считает, что адвокат Савченко несколько неправильно трактует ситуацию.

"Я вчера слушал адвоката Надежды Савченко и могу сказать, что он немножко обманывает.  А наша молодая делегация в ПАСЕ не успела изучить всех нормативных документов этой организации и не успела, наверное, узнать, что обозначает и на кого распространяется международный иммунитет члена ПАСЕ.  Они больше действуют и комментируют этот вопрос в эмоциональной плоскости, чем в юридической.  Для этого должна была быть принята специальная резолюция ассамблеи.  А она могла быть принята только тогда, когда комитет ПАСЕ по вопросам процедуры и иммунитетов подготовил бы соответствующий доклад, который бы включал это требование.  Такого доклада нет", – заявил эксперт. 

По его мнению, депутат ПАСЕ имеет иммунитет только на то время, когда он исполняет функции члена ПАСЕ.

"Иммунитет ассамблеи является производным от национального иммунитета.  Национальный иммунитет распространяется только в пределах территории государства или в пределах национальной юрисдикции.  Когда национальный депутат, который обладает национальным иммунитетом, становится членом ПАСЕ и его полномочия ратифицируются, что было сделано относительно Савченко, он получает тот иммунитет, который определен документами ассамблеи.  А документы говорят о том, что лицо, которое стало членом ПАСЕ, обладает иммунитетом на время исполнения функций члена ПАСЕ.  На время дороги от своей страны к месту заседания самой ассамблеи или комитетов и во время самих заседаний к члену ПАСЕ не могут применяться меры принудительного характера. В случае с Надеждой Савченко мы юридически имеем несколько иную ситуацию", – заявил эксперт. 

"Еще раз скажу, что в резолюции, которая была принята на основании доклада комитета по вопросам миграции ПАСЕ, нет ссылки на иммунитет и не могло быть.  Украинская делегация должна была бы обратиться в комитет по вопросам процедуры, чтобы он рассмотрел этот вопрос и принял решение.  Если бы это было так и Савченко могли предоставить иммунитет, почему украинская делегация этого не делает?  Что, Власенко этого не знает?  Он же адвокат Тимошенко и это их фракция. Эти вещи не так просты, как могут показаться", – подытожил Головатый.

Заседание ПАСЕ 28 января. Онлайн-репортаж

26 января во время неформальных консультаций в Страсбурге от российской делегации поступило предложение отпустить украинскую летчицу Надежду Савченко в обмен на отмену санкций против России в ПАСЕ. Во время заседания профильного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы российская делегация официально заявила, что поддерживает решение об освобождении Савченко. Представитель российской делегации Игорь Морозов сказал, что поддерживает необходимость безотлагательного освобождения летчицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2015 14:10
28 января, 2015 13:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации