Клуб читателей
Гордон
 

Хрущев: Выдвигая Украине требования для подписания ассоциации, ЕС как будто проявляет имперские тенденции – "ГОРДОН"

Сын бывшего главы СССР считает, что Украине следует двигаться в Европу, но возникшая пауза – тактически правильная.

Сергей Хрущев
Сергей Хрущев
Фото: Сергей Крылатов / GORDONUA.COM

Украина в перспективе должна двигаться в сторону Европы, но в данный момент пауза в этом процессе является тактически правильным шагом. Об этом в эксклюзивном комментарии GORDONUA.COM сказал сын бывшего главы СССР Никиты Хрущева, ученый и публицист, который преподает историю холодной войны в американском университете Брауна (Род-Айленд), Сергей Хрущев.

Союз с Россией он считает шагом назад. По его мнению, Украине следует двигаться в сторону Европы. Но – с определенными оговорками.

"Кто в этом Таможенном союзе? Сама Россия, Казахстан, который связан с Россией до тех пор, пока она ему интересна, и Беларусь, которой некуда деваться. Украина может выбирать и направляться туда, где лучше, – сказал Хрущев. – Но и Европа должна понимать, что Украина не Эстония, это большая страна с большими проблемами".

Он считает, что экономические потери, которые Украина может понести, Европа должна была предусмотреть:

"Падение производства в Украине составляет, как я знаю, 14%, есть огромный долг, который никто не желает компенсировать, да еще – давление России, которая хочет свой проект осуществить".

Проблема Тимошенко к евроинтеграции не имеет никакого отношения – так же, как и проблема ареста Берлускони

В этой ситуации действия ЕС, выдвигающего определенные требования к Украине, Хрущеву видятся неправильными:

"Вместо того, чтобы разработать с Украиной совместный план, ЕС стал как будто бы проявлять имперские тенденции: вы должны сделать то, вы должны сделать это.  Я понимаю, что нужно привести в соответствие законодательство, но проблема Юлии Тимошенко не имеет  никакого отношения к евроинтеграции – точно так же, как и проблема ареста Сильвио Берлускони".   

Что касается правильных действий, то к ним Хрущев относит решение украинского правительства задержать процесс евроинтеграции:  

"Я думаю, что решение подождать – очень правильное. Можно вступить в ЕС – и все рухнет.  Россия поднимет таможенные квоты, цены на газ.  И Евросоюз, возможно, одумается – ведь для него это тоже шок, он думал – все в него стремятся, а тут говорят: мы на минутку остановились, у нас есть свои проблемы, мы тоже государство. В тактическом плане перерыв пойдет на пользу обеим сторонам. Лобовая атака не получилась. Самое умное при этом – отступить и перегруппироваться, а дальше действовать по обстоятельствам".  

Еще одним аргументом в пользу такого решения ученый считает то, что восстанавливающая после кризиса европейская экономика аккумулирует средства, которые в будущем смогут пойти на помощь украинской интеграции.

Что же касается народного протеста, то он сыну бывшего первого секретаря ЦК КПСС кажется бесполезным:

"Люди, которые протестуют, цены на газ не изменят и на квоты российские не повлияют. Да и Евросоюз никакой помощи в связи с протестами не предоставит. В результате будет, как говорил российский посол в Украине Черномырдин: хотели как лучше, а получилось, как всегда", – сказал Хрущев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации