Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Игорь Луценко: Авакову нужно опираться на свою орду, а для этого необходимы такие кадры, как бывшие беркутовцы

Глава МВД Украины Арсен Аваков поддерживает переметнувшихся к нему бывших боевиков "ДНР" и экс-сотрудников "Беркута", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Очевидно, что ситуация вокруг экс-беркутовцев будет становиться только хуже
Луценко: Очевидно, что ситуация вокруг экс-беркутовцев будет становиться только хуже
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Президента Украины Петра Порошенко мало интересует, как продвигается расследование преступлений на Майдане. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко, комментируя побег в Россию четырех бывших сотрудников харьковского батальона специального назначения "Беркут" Александра Костюка, Владислава Мастеги, Артема Войлокова и Виталия Гончаренко, фигурирующих в уголовном производстве о расстрелах протестующих на Майдане.

"Украинская власть сегментирована и не является единым целым. Есть люди Авакова (глава МВД Арсен Аваков."ГОРДОН"), есть люди Порошенко и так далее. Главе государства, по большому счету, все равно, как продвигается это дело. Он заинтересован только в том, чтобы когда-нибудь отчитаться о результатах расследования преступлений на Майдане и рассказать о наказании виновных. Но для него это не приоритетная задача: скажем так, дело десятое. Вот так оно все и происходит. Следователи брошены на произвол судьбы, сверху их особо не поддерживают и какой-либо системной работы не проводится", – отметил Луценко.

По его мнению, сбежавшие в РФ экс-беркутовцы сочли недостаточно надежной защиту со стороны министра внутренних дел.

"В то же время Аваков поддерживает своих: тех, кто переметнулся к нему из "ДНР", "Беркута" и так далее. Этих людей он опекает персонально. Соответственно возникает дисбаланс: обвинение – слабое, казенное, а защита – хорошо подготовлена. Вот так подозреваемым и удается избегать наказания, покидать страну. Но то, что они испугались и сбежали в Россию, уже достижение. Это говорит о том, что они не считают защиту Авакова достаточно надежной", – подчеркнул нардеп.

По его словам, Аваков опирается на примкнувших к нему экс-беркутовцев.

"У Авакова нет репутации, его расчет исключительно финансово-властный. То есть он считает, что в случае необходимости будет удерживать власть в стране силой. Аваков – олигарх. Не такой, конечно, как Порошенко, но тоже олигарх. У него функционирует бизнес в нефтегазовой отрасли. Авакову нужно опираться на свою орду, а для этого необходимы такие кадры, как бывшие беркутовцы. Активным же гражданам можно посоветовать ходить на судебные заседания по делам экс-беркутовцев. Это увлекательное зрелище. Но очевидно, что ситуация вокруг экс-беркутовцев будет становиться только хуже", – резюмировал Луценко.

14 апреля бывшие сотрудники харьковского батальона милиции специального назначения "Беркут" Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко обнародовали видеообращение, в котором заявили, что находиться на территории Украины им опасно. По информации источника издания "ГОРДОН", видео было записано на территории России. Официального подтверждения этому в Генпрокуратуре не получали.

Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами "Беркута" задержали в июне 2016 года в Харькове. Все четверо на момент задержания работали в полиции. Гончаренко, в частности, обвиняют в убийстве трех майдановцев 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке Киева.

4 февраля 2017 года Печерский суд Киева изменил меру пресечения Гончаренко с содержания под стражей на домашний арест. 10 марта суд изменил свое решение и вернул полицейского под арест, но 6 апреля Апелляционный суд Киева освободил его.

В России допустили предоставление гражданства бежавшим из Украины экс-беркутовцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.59
Сегодня 07.39
Сегодня 07.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации