Клуб читателей
Гордон
 

Игорь Луценко: "Черная бухгалтерия" ПР – это политический инструмент. То, что их передали не ГПУ, а НАБУ, у меня вызывает тревогу

Народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко считает, что доказательная сила информации в документах по "черной бухгалтерии" Партии регионов "весьма сомнительна".

Игорь Луценко: По фигурантам "бухгалтерии": этот документ должен уйти в ГПУ. Почему его направили в НАБУ, мне до сих пор не понятно
Игорь Луценко: По фигурантам "бухгалтерии": этот документ должен уйти в ГПУ. Почему его направили в НАБУ, мне до сих пор не понятно
Фото: Рена Назарова / Facebook

Расследованием дела по "черной бухгалтерии" Партии регионов должно заниматься не Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), а Генеральная прокуратура Украины (ГПУ). Такое мнение озвучил народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко в эфире телеканал "112 Украина".

"По фигурантам "бухгалтерии": этот документ должен уйти в ГПУ. Почему его направили в НАБУ, мне до сих пор не понятно. Доказательная сила этой информации весьма сомнительна, так как это не является доказательством, изъятым в обычном процессуальном порядке. Это просто бумаги, которые принесло в ГПУ постороннее лицо", – заявил он.

Нардеп добавил, что "доказать в суде, что это бумаги Партии регионов, будет непросто".

"Надеюсь, что в НАБУ есть возможность и механизмы это сделать, но сделать это будет непросто. Скорее эти документы – это политический инструмент, и то, что передача происходит не Горбатюку (начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк."ГОРДОН"), а НАБУ, у меня вызывает тревогу", – отметил Луценко.

Он считает, что дело по "черной бухгалтерии" используется в качестве информационного удара по некоторым политическим силам.

"Сейчас это используется для предупредительного информационного удара по определенным парламентским политическим силам, которые должны встать в определенную политическую позицию", – сказал нардеп.

О документах с "черной бухгалтерией" ПР стало известно в конце мая 2016 года. Как рассказал экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые  сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

В НАБУ подтвердили  информацию о получении документов

Глава НАБУ Артем Сытник рассказал, что Трепак передал 841 лист предполагаемой "черной бухгалтерии", которая охватывает период 2008–2012 годов.

Часть этих документов опубликовали  народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. В них предположительно упоминаются экс-регионал, народный депутат Евгений Геллер (группа "Відродження"), глава ЦИК Михаил Охендовский, экс-глава Украинской народной партии Юрий Костенко и другие.

По словам Лещенко, в истории теневой бухгалтерии Партии регионов есть ключевой свидетель – экс-нардеп Виталий Калюжный, подпись которого стоит "при получении денег на самые рисковые "проекты" – подкуп депутатов и чиновников, выплаты Полу Манафорту и партии "Свобода". 

Накануне глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что НАБУ готовит ряд подозрений по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации