Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Цена Савченко выросла, теперь Путин будет требовать за нее изменения в Конституцию Украины или переговоры Киева с Донбассом

После неудавшегося предложения об обмене осужденной в России украинской летчицы Надежды Свченко на отбывающих наказание в США Виктора Бута и Ярошенко президент России Владимир Путин будет искать новые активы, которые он мог бы получить за нее, заявил бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Андрей Илларионов: Путину ГРУшники не нужны они отработанный материал
Андрей Илларионов: Путину ГРУшники не нужны – они отработанный материал
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что у приезжавшего в Москву госсекретаря США Джона Керри не было никакого компромата на президента РФ Владимира Путина, а также прокомментировал возможный обмен Надежды Савченко на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"Обмен Савченко на отбывающих наказание в США торговца оружием и наркодилера действительно был предложен Украине. Но США дали однозначный и жесткий ответ: американская сторона не собирается обменивать Ярошенко и Бута на Савченко. Они не пояснили свое решение, но можно предположить, они исходят из того, что США не являются участником конфликта, а международные преступники не могут быть обменены на невинного человека, заложника, захваченного на территории Украины и переправленного на территорию России", – подчеркнул он.

По словам Илларионова, Россия не собирается обменивать летчицу на спецназовцев Главного разведывательного управления РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Путину ГРУшники не нужны – они отработанный материал, и никакой ценности не представляют для него. Бут и Ярошенко интересны его друзьям, и обмен был бы для него желателен, но США отказались выдать их", – отметил он.

Цена Надежды Савченко высока, и российское руководство теперь обменяет ее на более ценный актив, заявил Илларионов.

"Цена Савченко за неполные два года выросла, в том числе благодаря ее поведению и возникшему всемирному движению за ее освобождение. Теперь Путин будет искать активы, которые он мог бы получить за Савченко. Он будет предлагать их Украине и США, Европе, чтобы они надавили на Украину. Традиционно это могут быть изменения в Конституцию Украины, переговоры Киева с Донбассом. Но, возможно, это будет и что-то новое", – рассказал он.

Андрей Илларионов уверен, что у госсекретаря Джона Керри не было никакого компромата на президента РФ Владимира Путина.

"Я уверен, что Керри не привозил никакого компромата, так как это полностью нарушает традиции американской дипломатии и совершенно противоречит психотипу Керри, Обамы и американской администрации. И у американцев нет цели что-то требовать от нынешнего российского руководства, чего-то добиваться с помощью компромата", – рассказал он.

По мнению эксперта, отсутствие компромата подтверждает и поведение участников встреч в Москве.

"Достаточно посмотреть на язык тела, жестов, на мимику Керри, Лаврова и Путина во время этих встреч: абсолютно расслабленное поведение Лаврова и Путина, наслаждавшихся своим положением, и абсолютно подавленное, забитое поведение Керри", – пояснил он.

29 марта источник российского агентства "Интерфакс" сообщил, что украинская летчица Надежда Савченко может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

В американском посольстве в РФ исключили возможность обмена Савченко на россиян Бута и Ярошенко, отбывающих наказание в США.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. Суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве двух российских журналистов.

24 марта президент России Владимир Путин во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри предположил, что тот привез в Москву чемодан с деньгами для торговли. "Может, в этом кейсе было что‑то ценное – видимо, деньги привезли, чтобы торговаться получше по ключевым вопросам", – сказал Путин.

После этого появились различные предположения о возможном компромате на президента РФ Путина в "чемодане Керри".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2016 18:11 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации