Клуб читателей
Гордон
 

INSIDER: В среду Янукович подавил бунт регионалов

Регионалам, которые отказывались поддерживать проект закона представителя Президента Юрия Мирошниченко, Виктор Янукович пригрозил роспуском парламента и тюрьмой, пишет INSIDER.

Президенту удалось "надавить" на регионалов
Президенту удалось "надавить" на регионалов
Фото: theinsider.com.ua

В среду, 29 января, большинство представителей Партии регионов были готовы отдать свои голоса за закон об амнистии без каких-либо требований к Майдану, а также за возвращение к Конституции в редакции 2004 года. Кроме того, более 60 депутатов от Партии регионов были готовы перейти на сторону оппозиции.

Об этом для INSIDER пишет журналист Татьяна Николаенко.

Как отмечает автор, такому развитию событий помешало то, что лидеры оппозиции преждевременно "раскрыли карты" представителям Президента Виктора Януковича. После этого Янукович прибыл в парламент и, угрожая роспуском Рады, подавил бунт в своей партии.

Всего в парламенте зарегистрировали четыре законопроекта об амнистии. Два из них – нардепа от "Батьківщини" Леонида Емца и внефракционного Юрия Деревянко – предусматривали безусловное освобождение участников акций протеста. 

Мирошниченко же предложил амнистировать активистов, если они в течении 15 дней освободят админздания и улицы, кроме Майдана. Палатки и акции протеста в этом проекте не упоминались.

По информации INSIDER, текст документа подготовила группа юристов во главе с первым заместителем главы Администрации Президента Андреем Портновым.

Лидеры парламентских фракций с самого утра вели переговоры в кабинете у спикера Владимира Рыбака. В это время, как отмечает издание, в кулуарах Рады вышедшие из ПР Инна Богословская и Давид Жвания вели работу по переформатированию парламентского большинства, чтобы проголосовать за возврат к Конституции в редакции 2004 года, которая предусматривает ограничение полномочий главы государства в пользу парламента.

Большинство оппозиционеров после совещания высказались голосовать за законопроекты, в которых от Майдана ничего не требовалось в ответ на амнистию активистов.

Как рассказали INSIDER депутаты УДАР и "Батьківщини", прийдя в очередной раз в кабинет к Рыбаку, Яценюк, Кличко и Тягнибок заявили, что их люди отказываются голосовать за "законопроект Мирошниченко". После чего замглавы АП Андрей Портнов положил перед ними проект указа президента о роспуске парламента.

В ответ лидеры оппозиции заявили, что у них достаточно голосов для того, чтобы не только принять "проект Деревянко", но и утвердить Конституционный акт и даже проголосовать за освобождение Юлии Тимошенко.

После этого заявления лидер ПР Александр Ефремов заявил, что фракция отправляется на совещание. INSIDER отмечает, что журналисты, которые спустились вниз к кинозалу, где совещались регионалы, услышали через двери бурную дискуссию. "Нечего нас шантажировать", – якобы кричал Сергей Тигипко.

В то же время Анна Герман сказала, что внефракционные не готовы поддерживать законопроект ПР. "Я обращаюсь к друзьям-депутатам, чтобы мы опять не оказались в дурацком положении", – заявила она.

После этого, как уверяют источники, глава фракции устроил сигнальное голосование, и 52 регионала подняли руки за закон Деревянко. Ефремов тут же связался с президентом, который прибыл в парламент спустя 5 минут.

Журналисты, которые спустились вниз к кинозалу, где совещались регионалы, услышали через двери бурную дискуссию. "Нечего нас шантажировать", – якобы кричал Сергей Тигипко.

"У меня было кровоизлияние, я лежал под капельницей. Но увидев, что здесь происходит, я приехал к вам", – пересказывают депутаты слова гаранта.

Издание со ссылкой на слова одного из регионалов отмечает, что Президент "грозил закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, что на каждого есть дело".

После чего Янукович сообщил, что, уволив Николая Азарова с должности премьер министра, он выполнил одно из требований оппозиции, но не может постоянно "играть в одни ворота" и теперь ее очередь идти на уступки.

Сергей Тигипко заявил, что многие депутаты из его группы отказываются голосовать за "проект Мирошниченко", так как опасаются за свою жизнь. По его словам, на днях девяти из них принесли под дома похоронные венки. Президент в ответ поручил организовать охрану регионалов и подчеркнул, что не собирается подписываться под отменой "закона Колесниченко-Олейника".

В заключение Янукович заявил депутатам, что если они не проголосуют нужный проект, то вечером он выступит с обращением к народу, в котором заявит о роспуске Верховной рады, а уже утром подпишет соответствующий указ, отмечает INSIDER.

В это время, как сообщает издание, у двери в кинозал находились также оппозиционные лидеры Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко. Спустя некоторое время охраннику Януковича передали лист бумаги, на котором было указано следующее: "Господин Президент, мы требуем встречи". 

Президент "грозил закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, что на каждого есть дело"

Совещание главы государства с оппозиционерами состоялось в кабинете спикера парламента Владимира Рыбака, однако о чем именно они говорили, достоверно неизвестно.

Регионалы же, после долгих раздумий, все же согласились голосовать проект представителя Януковича. "Не спешите меня судить. Побыли бы вы один на один с Президентом. Тогда бы поняли", – цитирует INSIDER одного из депутатов, близких к Тигипко.

На встрече с лидерами оппозиции Янукович вновь заявил, что готов распустить парламент, после чего вернулся к регионалам. Услышав, что вся фракция готова поддержать "проект Мирошниченко", Президент ретировался из парламента.

Тем временем Рыбак созвал всех нардепов в сессионный зал и поставил на голосование "проект Мирошниченко". Нардепы поддержали его 232 голосами. Восемь регионалов все же не принимали участия в голосовании. Среди них близкий к экс-спикеру Владимиру Литвину Юрий Благодыр, советник Президента Анна Герман, сын Генпрокурора Артем Пшонка, певица Таисия Повалий и другие.

Оппозиционеры не дали в поддержку закона ни одного голоса. Из 43 внефракционных, "за" проголосовали только 11, в основном те, кто ранее состоял в оппозиции. Закон в полном составе поддержала фракция КПУ.

Сегодня представитель Анны Герман заявил, что на самом деле советник Президента голосовала за "проект Мирошниченко".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации