Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Резолюция ПАСЕ о законе об образовании перечеркивает право всех украинских детей получать равное образование

Украинская делегация проголосовала против резолюции ПАСЕ о новом украинском законе об образовании, заявила член делегации, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Очень странно, когда наши ближайшие соседи не обращают внимания на то, что Украина до сих пор работала еще по закону об образовании постсоветского времени и наше образование было неконкурентным
Геращенко: Очень странно, когда наши ближайшие соседи не обращают внимания на то, что Украина до сих пор работала еще по закону об образовании постсоветского времени и наше образование было неконкурентным
Фото: rada.gov.ua

Резолюция о новом украинском законе об образовании, которую сегодня приняла Парламентская ассамблея Совета Европы, перечеркивает право этнических меньшинств в Украине получать качественное образование, заявила член украинской делегации в ПАСЕ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко после голосования. Ее общение с журналистами транслировал телеканал "112 Украина".

"Я хочу подчеркнуть, что украинская делегация проголосовала против этой резолюции по нескольким причинам. Во-первых, потому что эта резолюция перечеркивает право всех украинских детей получать равное образование, а именно об этом говорится в нашем новом законе об образовании. Очень странно, когда наши ближайшие соседи не обращают внимания на то, что Украина до сих пор работала еще по закону об образовании постсоветского времени и наше образование было неконкурентным", – отметила она.

Геращенко добавила, что "наши партнеры просто перечеркнули право ребенка из меньшинства этнического получить качественное образование".

"Один очень интересный нюанс, когда мы шли по поправкам. Украинская делегация сказала, что если вы сейчас говорите, что дети нацменьшинств должны получать образование исключительно на языке нацменьшинств, давайте такое правило введем в других странах ЕС, чтобы был паритет и транспарентность. Другие страны проголосовали против этого. То есть речь идет о совершенно странной позиции, когда наши партнеры не хотят слышать аргументов, что мы боремся за права детей нацменьшинств", – добавила член украинской делегации.

Она сказала, что Украина ждет выводов Венецианской комиссии о законе об образовании.

"Это абсолютно право государства – определить, когда мы подаем законопроект, до того, как он был внесен в сессионный зал, или после того", – подчеркнула она.

Геращенко добавила, что сначала все поправки к резолюции рассмотрели на профильном комитете по вопросам культуры.

"К сожалению, украинскую делегацию подвела дисциплина, когда один из членов этого комитета от украинской делегации просто не пришел на заседание комитета и несколько поправок прошли с плюс один голос не в пользу Украины. Затем один наш коллега долгоногий – господин Лопушанский (нардеп от Блока Петра Порошенко Андрей Лопушанский."ГОРДОН") – добежал. Он не должен был быть на нем (на заседании комитета."ГОРДОН"), он заместитель. И дальше уже выдержан паритет: семь на семь голосов", – сказала она.

Имени члена делегации, который пропустил заседания, она не назвала.

Сегодня ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2017 12.36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации