Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Рада попросит европейцев провести экспертизу законопроектов о добыче янтаря

Законопроект о промышленной добыче янтаря ждет второго чтения, сообщила вице-спикер парламента Ирина Геращенко.

Геращенко о добыче янтаря: Необходимо узаконить производство, чтобы люди работали в правовом поле
Геращенко о добыче янтаря: Необходимо узаконить производство, чтобы люди работали в правовом поле
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Законопроекты о добыче янтаря проверят на соответствие европейским нормам. Об этом написала в своем Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она заявила, что состоялось рабочее совещание по ситуации с добычей янтаря, на котором присутствовали представители всех политических фракций и групп, министерств экологии и внутренних дел Украины, а также представители Союза ювелиров.

"Вижу ключевые проблемы: необходимость узаконить производство, чтобы люди работали в правовом поле; контрабанда янтаря, вялая реакция правоохранительных органов на уничтожение природы и эту контрабанду; восстановление природы после варварской добычи; решение проблемы легальной работы людей, живущих с добычи", – заявила она.

В Раде подготовлен законопроект о добыче янтаря, который ждет второго чтения. По мнению Геращенко, принимать закон нужно параллельно с усилением уголовной ответственности за контрабанду и незаконную добычу.

"Законы, касающиеся промышленной добычи, должны полностью соответствовать нормам европейского права, особенно в части защиты окружающей среды. Договорились: срочно передать Министерству экологии законопроекты для экспертизы. Обратиться к европейской стороне с просьбой провести экспертизу законопроектов, касающихся добычи янтаря, на предмет соответствия европейским нормам", – добавила она.



В трех областях Украины – Волынской, Житомирской и Ровенской – налажена незаконная добыча янтаря, из-за которой, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным СМИУкраина ежедневно теряла до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.

30 марта произошли столкновения копателей с силовиками в Ровенской области. Старатели бросали в правохранителей камни, те в ответ стреляли в воздух. После этого в регион были введены усиленные подразделения полиции.

8 апреля силовики и копатели договорились о прекращении незаконной добычи янтаря в Ровенской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации