Клуб читателей
Гордон
 

Из СБУ уволят 15 бывших сотрудников КГБ СССР

В Службе безопасности Украины служат 283 сотрудника, которые проходили службу в Комитете государственной безопасности СССР.

Два сотрудника СБУ, подпадающих под люстрацию, привлечены к проведению АТО
Два сотрудника СБУ, подпадающих под люстрацию, привлечены к проведению АТО
Фото: The Security Service of Ukraine / Facebook

Служба безопасности Украины уволит 15 бывших сотрудников Комитета государственной безопасности СССР. Об этом на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады сообщил заместитель главы СБУ Олег Фролов, передают "Украинские новости".

Ранее в Службе безопасности работали 283 сотрудника, проходивших службу в КГБ СССР или сотрудничавших с ведомством. Для определения, кто именно из них подлежит люстрации в соответствии с законом "Об очищении власти", СБУ обратилась в Министерство юстиции Украины.

отрудников, которые отвечают этим критериям (подпадают под люстрацию."ГОРДОН")  и проходили службу в КГБ, осталось 17, двое из них привлечены к проведению антитеррористической операции, по 15 – принимаются меры по увольнению", – заявил Фролов.

Кроме того, СБУ подала президенту Украины Петру Порошенко документы, необходимые для увольнения начальников управлений в Винницкой, Хмельницкой и Черниговской областях.

В прошлом году активист общественного люстрационного комитета Карл Волох говорил, что СБУ "нагло и бесцеремонно саботировала" закон о люстрации.

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2016 17:45
16 февраля, 2016 02:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации