Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Психологически люди уже давно готовы распрощаться с советским тоталитарным прошлым

Декоммунизация поспособствует тому, чтобы страна сделала решающий шаг в новое европейское измерение, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Карасев: Декоммунизация шаг, который должен привести страну к существованию в новых символических координатах
Карасев: Декоммунизация – шаг, который должен привести страну к существованию в новых символических координатах
Фото: novostimira.com.ua

Психологически люди уже давно готовы распрощаться с советским прошлым, сообщил в комментарии "ГОРДОН" политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Моральных проблем и потерь будет намного меньше чем материальных. Психологически люди уже давно готовы распрощаться с советским, постсоветским, тоталитарным и посттоталитарным прошлым. Люди устали от безысходности или временности существования, на что нас обрекает это состояние промежуточности. Из Советского Союза вроде бы вышли, когда он распался, но он остался не как геополитическая и административная структура, а как среда, в которой мы вынуждены были проживать, проматывая свое позитивное наследие и откладывая на потом свое европейское будущее. Поэтому декоммунизация – давно назревший шаг, который должен привести страну к существованию в абсолютно новых символических координатах", – сказал он.

По мнению политолога, декоммунизация откроет ворота Украине в европейское будущее.

"Символический уровень достаточно важен для политики. Без символических координат вообще нет политики. Тогда политика приобретает смысл, рациональность, стабильный интерес, она не сводится к кулуарным интригам, паркетным битвам, распрям и фронде. В символических координатах политика приобретает стратегическое измерение и смысловую наполненность. Декоммунизация – это окончательный расчет с прошлым и открытие ворот в европейское будущее, к которому нужно будет еще идти, и помимо символических вещей делать прикладные реформы. Но любая прикладная экономическая реформа невозможна до символической, идеологической, культурной реформации", – сообщил Карасев.

Политолог считает, что символическая реформация в своем время помогла восточноевропейским государствам.

"Почему у поляков и других восточноевропейских государств получилось, а у нас не получается? Возможно, потому, что они сначала начинали с символической и культурной реформации, с символического и культурного возрождения, вписывая страну, существование людей, народа в новые символические координаты, которые в свою очередь создавали благоприятный культурный, психологический, моральный фон, среду для проведения уже структурных масштабных реформ. Реформы до символической реформации обречены на неудачу – 20 с лишним лет нашей независимости это показали воочию", – заявил он.

По словам Карасева, десоветизация это давно назревший шаг.   

"Не нужно сегодня преувеличивать моральные дилеммы вчерашнего решения Верховной Рады Украины по декоммунизации, десоветизации, хотя, безусловно, на индивидуальном уровне они возможны, и было бы удивительно, если б их не было. Но есть индивидуальный уровень анализа, есть сиюминутный срез, а есть стратегическое историческое измерение. Если исходить из последнего, этот шаг нужный, важный, давно назревший и перезревший, он будет способствовать тому, чтобы страна сделала решающий шаг в новое символическое, а стало быть, и потенциально новое историческое, то есть европейское измерение. А экономика, социальная структура, весь жизненный уклад подтянутся. Вначале была культура. Почти как по Библии: вначале было Слово", – подытожил политолог.

Что изменится в Украине после запрета коммунистической символики и пропаганды?

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 годов преступным и запрещающий символику коммунизма.

В принятом законе про осуждение коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации