Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кихтенко о бунте шахтеров: Если есть проблемы, появляются люди, которые могут ими воспользоваться

Проблемы шахтеров надо решать на государственном уровне, чтобы никто не использовал их искренний гнев, убежден глава Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко.

Кихтенко: Мы должны разобраться с коррупционной составляющей в организации работы угольной промышленности и на шахтах
Кихтенко: Мы должны разобраться с коррупционной составляющей в организации работы угольной промышленности и на шахтах
Фото: rbc.ua

По словам главы Донецкой области Александра Кихтенко, бунт шахтеров в Киеве – показатель их искреннего гнева, возникшего в результате острых проблем в сфере угольной промышленности. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Этот гнев настоящий. Людям нужна работа и гарантированная зарплата. Им нужно содержать свои семьи. Если государство не решает эти проблемы, они могут выливаться в стихийные социальные бунты", – сказал губернатор.

Кихтенко подчеркнул, что в городе Краматорске он не единожды общался с шахтерами, членами профсоюзов и их главами, и знает проблемы шахтеров на сегодняшний день.

"Их надо решать на государственном уровне, на уровне правительства, чтобы никто не использовал искренний гнев горняков. Если есть проблемы, появляются люди, которые ими могут воспользоваться. Государство должно работать на упреждение и не допускать таких проблем. Очень эффективно должны работать спецслужбы", – резюмировал чиновник.

В то же время он отметил, что на сегодняшний день уже началась выплата задолженностей и решение кадровых вопросов относительно должностей директоров шахт с учетом предложений, которые дают профсоюзы.

"Это правильные шаги, которые в последние дни делает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Камень сдвинулся с места, и это хорошо. Надо и дальше работать в этом направлении. Нужна государственная программа угольной промышленности. Шахты не могут выживать без государственной дотации", – сказал глава Донецкой ОГА.

Кихтенко также подчеркнул, что в случае закрытия шахт необходимо думать о том, где разместить шахтеров, оставшихся без работы.

"Мы должны разобраться с коррупционной составляющей в организации работы угольной промышленности и на шахтах. Если мы эти вопросы решим, шахтеры будут довольны – будет работа, государство будет получать уголь в достаточном количестве, будет работать промышленность, и будут решаться все вопросы. Меньше популизма – больше пользы для государства", – отметил губернатор.

Бунт шахтеров: народный протест или оплаченная акция?

Вчера несколько тысяч шахтеров пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабинет Министров и Минэнерго. У здания министерства на Крещатике произошла потасовка из-за попытки установить палатку.

Горняки настаивают на встрече с высшим руководством государства для того, чтобы озвучить свои требования: прекратить закрывать шахты в стране, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку угольной отрасли и уволить министра угольной промышленности Владимира Демчишина. Первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, который встретился с протестующими, сообщил, что Минэнерго предложило им участвовать в реформе углепрома.

Под зданием министерства председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что акция шахтеров продолжится в четверг, 23 апреля, в 9.00 под Верховной Радой. При этом, по его словам, под зданием Минэнерго останется группа шахтеров.

Утром 23 апреля у стен Рады собрались шахтеры и представители украинского села. Как сообщал корреспондент издания "ГОРДОН", у парламента митингуют около 1,5 тысячи человек. Позже к ним присоединились работники энергогенерирующих предприятий.

Через некоторое время часть митингующих перешла от здания Рады к Кабмину. Шахтеры перекрыли движение по улице Грушевского и стучали касками.

Издание LB.ua, ссылаясь на слова самих протестующих, сообщило, что участникам сегодняшних митингов в центре Киева, которые перекрывали улицы, после окончания акции выдали по 80 грн возле станции метро "Крещатик".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2015 16.33 |обновлено
23 апреля, 2015 14.37
23 апреля, 2015 11.35
21 апреля, 2015 10.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации