Клуб читателей
Гордон
 

Клименко: "Военная" Рада неспособна принимать мирные решения

Парламент, выбранный в разгар боевых действий и сразу после трагедии под Иловайском, не сможет внести изменения в Конституцию и договориться о мире на Донбассе, считает считает экс-министр налогов и сборов Украины, почетный глава партии "Успішна країна" Александр Клименко, покинувший Украину в феврале 2014 года.

Александр Клименко: Очевидно, что сегодня уговорить депутатов не смогут ни вице-президент США Байден, ни тибетский Лама вместе с Римским Папой
Александр Клименко: Очевидно, что сегодня уговорить депутатов не смогут ни вице-президент США Байден, ни тибетский Лама вместе с Римским Папой
Фото: Олександр Клименко / Facebook

Для разрешения конфликта на Донбассе Украине необходимо переизбрать парламент и внести изменения в Конституцию, считает экс-министр налогов и сборов Украины, почетный глава партии "Успішна країна" Александр Клименко. Об этом он написал в своей колонке. 

Стороны не заинтересованы в выполнении Минских соглашений и не доверяют друг другу, поэтому переговоры не привели к результату, уверен политик. 

"Очевидно, что сегодня уговорить депутатов не смогут ни вице-президент США Байден, ни тибетский Лама вместе с Римским Папой: "военная" Рада (а выбирали депутатов в разгар боевых действий, сразу после трагедии под Иловайском) неспособна принимать мирные решения", – пишет Клименко.

В этом случае Украина может стать частью сделки сильных государств, как это случилось в XX веке с Польшей и Чехией, и такой мирный план может оказаться невыгодным самой стране и ее гражданам, считает он. 

"План, близкий к идее французского дипломата Пьера Мореля, но сжатый и скомканный, предусматривает де-факто замораживание ситуации, сохранение "бедлама" во внутриукраинской ситуации, с Донбассом вместе, — в обмен на замирение с Россией и нанесение совместных ударов по быстро растущему Исламскому государству", – прогнозирует политик.

Если же Верховная Рада будет переизбрана и новый состав парламента внесет изменения в Конституцию, ситуация может быть более благоприятной, уверен Клименко.

"Так удастся сохранить статус-кво с отдельными регионами: они получат экономическую децентрализацию и понимание, что Киев не попытается руководить ими в "ручном" режиме. А "большая" Украина получит сигнал от Донбасса – о примирении и восстановлении прерванных связей, – написал экс-министр. 

Нормандский формат он предлагает расширить и вернуть переговоры на уровень "Большой двадцатки, причем переговоры по восстановлению Донбасса предлагает вести с участием России, которая таким образом сможет поддержать свое реноме. 

Судя по заявлениям политика, он находится за пределами Украины, но анонсирует свое возвращение. Генпрокуратура обещает в таком случае задержать Клименко. В конце апреля 2015 года ведомство открыло уголовное производство, экс-министру инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Сам Клименко считает, что Генеральная прокуратура Украины преследует его по политическим мотивам. В июле коллегия судей Высшего специализированного суда Украины обязала уже бывшего главу Государственной фискальной службы Игоря Билоуса опровергнуть распространенную им информацию о причастности Клименко к коррупционной деятельности в связи с тем, что суд признал ее недостоверной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации