Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Если Россия не согласится освободить пленных, ЕС может запустить санкционный список "Савченко-Сенцова"

Глава МИД Украины Павел Климкив сообщил, что Евросоюз готов ввести санкции по аналогии со "Списком Магнитского", если Россия не пойдет на политические договоренности по обмену пленными.

Украина обсуждает методы усиления давления на Россию в вопросе украинских политзаключенных
Украина обсуждает методы усиления давления на Россию в вопросе украинских политзаключенных
Фото: ЕРА

Если Украина и Россия не достигнут политической договоренности об обмене незаконно удерживаемого в России народного депутата Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и других пленных, Евросоюз готов ввести санкции по аналогии со "Списком Магнитского" против российских чиновников. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью "Громадське".

"Мы начали разговаривать над применением этого механизма. Мы условно называем его "Списком Савченко-Сенцова". Я думаю это будет отдельный механизм, хотя речь шла и о добавлении фамилий в "список Магницкого"... Многие европарламентарии поддерживают такой подход. Но пока отношение к этой идее является не столько осторожным, но осторожным в плане сроков. В контексте обменов они также надеются на возможности политических договоренностей. Если эти договоренности не будут достигнуты, то я думаю, что работа над этим механизмом усилится очень быстро", – заявил он.

Глава МИД добавил, что прежде чем применять этот механизм, было решено до конца испробовать другие методы политического давления.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчицу обвиняют в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает.

17 декабря Савченко объявила о голодовке до конца суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2015 15:30
21 декабря, 2015 14:07
20 декабря, 2015 22:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации