Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Лукаш априори не могла быть арестована по делу, которое возбуждено против нее

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш может нравиться или нет, но это европейская практика: санкции за преступления экономического характера должны быть гуманизированы, – подчеркнул нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Сергей Лещенко: Корбану инкриминируют преступления, связанные с насилием, не рейдерство, а захват заложника
Сергей Лещенко: Корбану инкриминируют преступления, связанные с насилием, – не рейдерство, а захват заложника
Фото: Александр Гусев / Facebook

Решения судов в отношении лидера политической партии УКРОП Геннадия Корбана и бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш ожидаемы и логичны. Такое мнение высказал в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. "Я не наберу много лайков за этот пост, но хочу, чтобы люди понимали разницу между делом Лукаш и делом Корбана", – написал парламентарий.

Он подчеркнул, что Лукаш является фигурантом санкционного списка Евросоюза. "Единственным условием сохранения окружения Януковича под санкциями ЕС – это нарушение против них дел по экономическим статьям – в частности, ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины. Это наши обязательства перед ЕС, вытекающие из письма генпрокурора Махницкого евроруководителю Кэтрин Эштон от 3 марта 2014 года. Накладывать санкции на основании обвинений в совершении преступлений против Майдана или прав человека Евросоюз отказывается, чтобы не втягивать себя в дела, которые могут быть политически мотивированы. Это медицинский факт: санкции могут быть сохранены только за экономические преступления", – резюмировал Лещенко

По его словам, такое дело было возбуждено против Лукаш. "В то же время экономические преступления по украинскому КПК предусматривают, что мера пресечения должна иметь альтернативу – залог вместо содержания под стражей. Поэтому Лукаш априори не могла быть арестована по делу, которое возбуждено против нее. Лукаш может нравиться или нет, но это европейская практика: санкции за преступления экономического характера должны быть гуманизированы", – резюмировал Лещенко.

Он акцентировал, что Корбан, в свою очередь, проходит по делу, где ему инкриминируют преступления, связанные с насилием. "Не рейдерство, как некоторые думают, а захват заложника", – написал нардеп.

Лещенко подчеркнул, что это "особо тяжкое преступление, предусматривает содержание под стражей". "Многие видели, как Корбан проводил время под домашним арестом – гости-депутаты, коньяк... Я знаю, как проводил время под домашним арестом в США Павел Лазаренко – ему было запрещено общаться с кем-то, кроме своих адвокатов и членов семьи, в строго отведенные часы. И даже в этих условиях, когда встал вопрос о дальнейшем домашнем аресте Лазаренко, Корбан через юридическую фирму "Маркс энд Соколов" написал петицию на судью Чарльза Брейера, чтобы Лазаренко посадили в тюрьму, и Корбан имел лучшие шансы "отжимать" активы Лазаренко в Украине", – заключил парламентарий.

Корбан был задержан сотрудниками СБУ 31 октября. Следователи ГПУ сообщили ему о подозрении в похищении чиновника, присвоении и растрате имущества, незаконном завладении транспортным средством. Заседание суда по изменению меры пресечения Корбану продолжалось более суток – с 9.00 27 декабря до 14.00 28 декабря. Ранее политик находился под домашним арестом, срок которого истекал 30 декабря. В итоге судья Днепровского суда Киева Николай Чаус принял решение изменить меру пресечения Корбану с домашнего ареста на содержание под стражей.

Лукаш задержали 5 ноября. Экс-министру инкриминируют причастность к преступлениям против Майдана. Позднее ГПУ обнародовала видео, согласно которому Лукаш сообщили о подозрении по факту расхищения средств госбюджета в размере 2,5 млн грн, а также в совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия. 28 декабря Соломенский суд Киева отказал прокуратуре в продлении ограничительных мер в отношении Лукаш.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2015 19:54
28 декабря, 2015 10:44
28 декабря, 2015 05:17 |обновлено
28 декабря, 2015 12:55 |обновлено
28 декабря, 2015 13:54 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации