Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: В Киевском окружном админсуде есть тройка судей, которые освобождают от люстрации людей, близких к окружению президента

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что люстрация в Украине блокируется на уровне судов, которые действуют под защитой людей из окружения президента Украины Петра Порошенко.

Лещенко: В Киевском окружном админсуде тройка судей дают индульгенции от люстрации
Лещенко: В Киевском окружном админсуде тройка судей дают индульгенции от люстрации
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

Люди из окружения президента Украины Петра Порошенко блокируют люстрацию через нескольких судей Окружного административного суда Киева. Об этом в эфире программы "Шустер LIVE" на телеканале 3s.tv сказал народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

"У нас недавно было заседание парламентского комитета, и приходила уполномоченная по вопросам люстрации. Она рассказывала, что в киевском суде есть тройка судей, которые заседают и дарят всем чиновникам, кому нужно, индульгенцию от люстрации", – сказал Лещенко.

По его словам, они освободили от люстрации главу Госфискальной службы Киева Людмилу Демченко, и.о. прокурора города Киева Олега Валендюка и бывшего руководителя милиции Киева Александра Терещука. Все эти люди, по информации Лещенко, являются близкими к президенту или его окружению.

Нардеп отметил, что обещанная Порошенко люстрация блокируется на уровне трех судей, которые не пошли бы наперекор закону без защиты в лице окружения президента.

"Они освобождают от люстрации всех людей, близких к окружению президента", – подчеркнул Лещенко.

Фамилий судей нардеп не назвал.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силуЗаконом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5–10 лет.

Согласно этому закону, под люстрацию попадают Демченко, Валендюк и Терещук. После многих публикаций в СМИ и личного обращения премьера Арсения Яценюка глава ГФС уволил Демченко в ноябре 2015 года, но в декабре 2015 года Окружной административный суд Киева признал приказ об увольнении противоправным и восстановил ее в должности. Постановление, как сообщается в Едином государственном реестре судебных решений, выносили три судьи: Игорь Качур (председательствовал), Виктор Данилишин и Владимир Келеберда. 

Первый заместитель прокурора Киева Валендюк стал и.о. прокурора города в марте 2015 года после того, как с этой должности был уволен Сергей Юлдашев. Окружной административный суд Киева защитил Валендюка от люстрации еще в октябре 2014 года, судьей по этому делу был Виктор Данилишин.

Терещука Порошенко в июле прошлого года защитил от люстрации своим указом, но позже, в декабре, он был уволен с должности министром  внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Глава МВД заявил, что решение связано с нежеланием Терещука реформировать силовую структуру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2016 14:40 |обновлено
5 апреля, 2016 22:33
2 апреля, 2016 15:00
1 апреля, 2016 13:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации