Клуб читателей
Гордон
 

Луценко не исключил, что Онищенко могут задержать на Олимпиаде в Рио

Украина и Бразилия имеют договор о выдаче заключенных, отметил генеральный прокурор Юрий Луценко, комментируя возможное задержание нардепа Александра Онищенко на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Луценко (на фото): Если Онищенко в ближайшее время не появится в Украине, новое законодательство позволяет привлечь его к ответственности заочно
Луценко (на фото): Если Онищенко в ближайшее время не появится в Украине, новое законодательство позволяет привлечь его к ответственности заочно
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Нардеп, член группы "Воля народа" Александр Онищенко, с которого сегодня снята депутатская неприкосновенность, может быть задержан в любой стране мира, кроме Российской Федерации. Об этом во время общения с журналистами в кулуарах Рады заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Ранее парламентарий высказывал намерение участвовать в соревнованиях по конному спорту на Олимпиаде в Бразилии. Сейчас, по данным правоохранителей, Онищенко находится в Москве, хотя 4 июля сам он утверждал, что пребывает в Австрии.

"Я во времена работы министром внутренних дел подписывал с Бразилией соглашение о выдаче заключенных. Его могут задержать везде, кроме Российской Федерации, которая сознательно и откровенно нарушает все законы в вопросах международного сотрудничества. Я думаю, что любое государство будет сотрудничать с нами по выдаче гражданина Онищенко", – сказал Луценко.

Он добавил, что если нардеп не будет сотрудничать со следствием, его объявят в розыск. При этом он не исключил, что Онищенко могут привлечь к ответственности заочно.

"Если он в ближайшее время не появится в Украине, новое законодательство позволяет привлечь его к ответственности заочно и конфисковать все его имущество", – отметил Луценко.

Александр Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, как считают следователи, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованыеще один задержан, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

Правоохранители не могли предъявить Онищенко подозрение, пока с него не сняли депутатскую неприкосновенность. 16 июня представление об аресте и снятии с него неприкосновенности, подписанное генпрокурором Луценко, было внесено в парламент.

29 июня регламентный комитет Верховной Рады разрешил рассматривать это представление, но с оговорками: спикер должен был отдельно ставить на голосование пункты о согласии на уголовное преследование Онищенко, его задержание и арест, хотя генпрокурор объединил их в одно представление. Сегодня Рада проголосовала "за" все три пункта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2016 12:07 |обновлено
5 июля, 2016 10:59
5 июля, 2016 10:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации