Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Отбор кадров для Генеральной инспекции Генпрокуратуры начнется в ближайшее время

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что конкурсную комиссию для отбора кадров в антикоррупционный орган прокуратуры возглавит бывший федеральный прокурор США Богдан Витвицкий.

Луценко: На собеседованиях со всеми желающими мы сформируем орган, который будет выявлять взяточников, воров и оборотней
Луценко: На собеседованиях со всеми желающими мы сформируем орган, который будет выявлять взяточников, воров и оборотней
Фото: ЕРА

Предыдущая попытка создания Генеральной инспекции Украины, которую пробовал реализовать бывший первый заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, не удалась. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире программы "Люди.Hard Talk" с Натальей Влащенко на телеканале "112 Украина".

"Она не удалась в силу хаотичности и сопротивления системы. К сожалению, это не сработало", – посетовал он.

По словам генпрокурора, сейчас подготовлен новый приказ о создании Генеральной инспекции Генпрокуратуры, а конкурс на занятие должностей в ней будет объявлен в ближайшее время. Он также сообщил, что конкурсную комиссию возглавит бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США украинского происхождения Богдан Витвицкий.

По словам Луценко, Генеральная инспекция будет действовать по принципу той, которая есть в США при министерстве юстиции и занимается обеспечением добропорядочности и борьбой с коррупцией в правоохранительной системе.

"На собеседованиях со всеми желающими мы сформируем орган, который будет выявлять взяточников, воров, оборотней. То есть все то, что давно требуется старому советскому динозавру под названием ГПУ", – подытожил генпрокурор.

Генеральная инспекция внутренних расследований и безопасности была создана в структуре ГПУ в ноябре 2015 года. Среди ее главных задач – борьба с коррупцией внутри самого ведомства и очищение прокуратуры от недобросовестных работников. Возглавляет инспекцию Максим Мельниченко, который в конце 2014 года был уволен из органов прокуратуры по закону "Об очищении власти", но позже доказал незаконность своей люстрации в суде.

14 апреля по собственному желанию уволился заместитель начальника отдела Генинспекции Виталий Опансенко. Экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что Опанасенко ушел из-за постоянных служебных проверок, уголовных производств и медийных атак против него и других членов команды, инициировавшей дело "бриллиантовых прокуроров".

Богдан Витвицкий – американский юрист украинского происхождения, помощник федерального прокурора в подразделении по борьбе с экономическими преступлениями департамента юстиции США. В 2014 году рассматривался как кандидат на должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины, но не смог принять участие в конкурсе из-за несоответствия требованию по возрасту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации