Клуб читателей
Гордон
 

Луценко просит Раду разрешить привлечь к уголовной ответственности нардепа Новинского

Согласно опубликованному генпрокурором Юрием Луценко документу, нардепу Вадиму Новинскому инкриминируют превышение власти и служебных полномочий в сговоре с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении воли архиепископа УПЦ МП Александра Драбинко.

ГПУ считает Вадима Новинского соучастником преступлений беглого президента Виктора Януковича
ГПУ считает Вадима Новинского соучастником преступлений беглого президента Виктора Януковича
Фото: Вадим Новинский / Facebook

Генеральный прокурор Юрий Луценко просит Верховную Раду Украины разрешить привлечь к уголовной ответственности народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского. Представление, датированное 3 ноября, он опубликовал в Facebook.

Луценко обнародовал только одну страницу документа.

В ней сообщается, что Новинскому инкриминируют превышение власти и служебных полномочий в сговоре с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении воли архиепископа Украинской православной церкви Московского патриархата Александра Драбинко, когда тот был пресс-секретарем ныне покойного предстоятеля УПЦ МП Владимира (Сабодана).

"Досудебным следствием установлено, что в период с сентября по декабрь 2013 года Новинский Вадим Вячеславович, имея статус народного депутата Украины, был соучастником при совершении Виктором Януковичем, Виталием Захарченко (экс-глава МВД Украины. – "ГОРДОН"), Валерием Коряком (экс-глава киевской милиции. – "ГОРДОН") и другими сотрудниками правоохранительных органов Киева преступлений против воли, чести и достоинства личности, а также в сфере служебной деятельности", – указано в представлении.



Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook рассказала подробности конфликта. 

Она напомнила, что Генпрокуратура расследует "большое дело Януковича", одним из эпизодов которого является узурпация власти и влияние на украинскую церковь.

"Драбинко, помощник патриарха Владимира, был заключен людьми Януковича с целью давления на патриарха. И единственными способами решения вопроса об освобождении Драбинко были: добровольный уход патриарха Владимира с должности; назначение ставленника Януковича, Антония, на эту должность; выезд Драбинко за границу. Об этом свидетельствует не только сам пострадавший Драбинко, но и еще один важный свидетель, который дал показания против нардепа Вадима Новинского", – пояснила Сарган.

По ее словам, Новинский был участником переговоров по смене руководства Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Драбинко длительное время находился под "охраной" спецподразделения "Грифон" как заключенное лицо, поскольку для передвижения Драбинко, например, на церковную службу, "Грифон" получал разрешение от Новинского и начальника столичной милиции Валерия Коряка. Вадим Новинский проходит по эпизоду узурпации власти на церковь как соучастник", – добавила пресс-секретарь генпрокурора.

Она уточнила, что подписанное Луценко представление передадут в Верховную Раду, где его должны будут рассмотреть на регламентном комитете парламента, а затем вынести на голосование в сессионном зале.



Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины закончило досудебное расследование относительно незаконного лишения свободы Александра Драбинко в январе 2015 года. 

В 2013 году помощник ныне покойного митрополита Владимира фигурировал в деле о похищении двух монахинь и был задержан милицией. По словам Драбинко, его незаконно лишили свободы, чтобы заставить предстоятеля УПЦ МП отречься от должности и избрать вместо него нового, который был бы лояльным к Януковичу и прежней власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2016 20:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации