Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Законодательство Украины не предусматривает слов "агент" и "сотрудник под прикрытием"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что действующее законодательство предусматривает "очень простые вещи": есть штатные и нештатные, гласные и негласные сотрудники правоохранительных органов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко заявил, что законодательство предусматривает очень простые вещи
Луценко заявил, что законодательство предусматривает очень простые вещи
Фото: Юрій Луценко / Facebook

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) сложилась "специфическая ситуация" с появлением так называемых агентов НАБУ. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил с трибуны Верховной Рады Украины, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хочу обратить внимание общества, что господин Артем Сытник (директор НАБУ. – "ГОРДОН") постоянно в своих объяснениях использует термины, которые не употребляются в действующем законодательстве. Законодательство Украины не предусматривает слово "агент", не предусматривает слов "сотрудник под прикрытием". Оно предусматривает очень простые вещи: есть штатные и нештатные, гласные и негласные сотрудники. Других вариантов не существует", – сказал он.

29 ноября в пресс-службе Госмиграционной службы сообщили, что при попытке передачи взятки в $15 тыс. замглавы ведомства Дине Пимаховой СБУ задержала агента НАБУ Сергея Боярского.

Пимахова рассказала, что несколько месяцев назад познакомилась с человеком, который представился сотрудником арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергеем Титенковым. По ее словам, он пытался завязать с ней приятельские отношения. Пимахова сообщила, что этот человек на протяжении нескольких месяцев общения предлагал ей решить ряд вопросов, связанных с "незаконной легализацией иностранных граждан на территории Украины", но она отказывалась. Зампред Госмиграционной службы добавила, что в ходе задержания Титенкова узнала, что он имеет отношение к НАБУ и у него есть документы на имя Сергея Боярского.

"Цензор.НЕТ" сообщил, что СБУ задержала семь сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием, среди них – "агент Екатерина" (Сикорская), известная по делу народных депутатов Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (внефракционный), а также сотрудник НАБУ Боярский.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

Руководитель НАБУ Артем Сытник рассказал, что операция бюро в отношении Пимаховой продолжалась с весны 2017 года, детективы задокументировали "очень много преступных действий". Он утверждал, что сотрудники НАБУ задокументировали факт взятки еще несколько месяцев назад.

3 декабря генпрокурор Юрий Луценко в телеинтервью заявил, что агенты НАБУ получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации