Клуб читателей
Гордон
 

Магера: Новых членов ЦИК могут назначить в сентябре

В преддверии довыборов в парламент, которые состоятся 17 июля, менять всех нынешних кандидатов ЦИК рискованно, считает заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера.

Магера: Если вопрос о замене всех действующих членов ЦИК не стоит достаточно остро, решение по новому составу могут принять на следующей неделе
Магера: Если вопрос о замене всех действующих членов ЦИК не стоит достаточно остро, решение по новому составу могут принять на следующей неделе
Фото: Andriy Magera / Facebook

Новых членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины могут назначить в сентябре. Таким мнением 6 июня в эфире "5 канала" поделился заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

"Вопрос зависит от того, какая цель поставлена. Если нужно назначить 12 членов избирательной комиссии и совершенно новых, не из существующего состава комиссии, то вполне очевидно, что во время текущего избирательного процесса на семи избирательных округах это несколько рискованно. И если такая задача стоит – назначить 12 членов ЦИК, то, думаю, перспектива более реальная в сентябре", – заявил Магера.

Если вопрос о замене всех нынешних 12 членов ЦИК не стоит достаточно остро, добавил он, решение об утверждении нового состава Центризбиркома могут принять "уже на следующей неделе, пленарной, или еще несколько позже". 

Магера отметил, что не знает фамилий кандидатов в новый состав комиссии.

"Очевидно, фамилии, кандидатуры знает только президент, возможно, его команда, которая готовила соответствующие представления. По крайней мере, я соответствующих документов не видел", – заключил замглавы ЦИК.

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. 12 из 15 членов ныне действующей комиссии были назначены на должности 1 июня 2007 года.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что их полномочия прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 года закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированная на лето 2014 года ротация ЦИК тоже не состоялась.

По законодательству, Верховная Рада назначает на должности и освобождает с должностей членов ЦИК по представлению президента. При подготовке представления президента учитываются предложения депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве парламента.

3 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что внес в Верховную Раду кандидатуры новых членов ЦИК. Их имен он не уточнил.

Сегодня в Раде зарегистрировали проект постановления об увольнении с должности членов ЦИК.

Довыборы в Верховную Раду назначены на 17 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 09:27 |обновлено
3 июня, 2016 16:39 |обновлено
2 июня, 2016 19:55 |обновлено
16 мая, 2016 16:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации