Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Акцию памяти героев Небесной сотни пытались использовать те, кто хочет внеочередных выборов

Акцию, посвященную памяти героев Небесной сотни, и недовольство людей ситуацией в стране пытались использовать крайне правые политические силы для увеличения вероятности внеочередных выборов и дестабилизации в Украине, что играет на руку России, считает экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

Николай Маломуж: Сейчас люди не поддержат радикальных сценариев
Николай Маломуж: Сейчас люди не поддержат радикальных сценариев
Фото: uacrisis.org

Акцию памяти героев Небесной сотни, состоявшуюся 20 февраля на Майдане Независимости в Киеве, пытались использовать крайне правые политические силы, которые  хотят внеочередных выборов, и даже если в этих структурах нет агентов российских спецслужб, дестабилизация ситуации в Украине выгодна РФ. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж. 

"Акции, которые прошли в Киеве 20 февраля, – пришли почтить память погибших, и в то же время люди вышли выразить протест власти, связанный с тем, что не были выполнены обещания, данные на Евромайдане новыми руководителями. Я тоже был на Майдане Независимости в эту субботу, видел, что пришли тысячи незаангажированных людей, не представляющие никаких политических сил, слышал, что звучало требование отставки властей.  Уже позже пришли люди, занявшие отель "Казацкий", – сказал он.

"Этот день и эту ситуацию попытались использовать крайне правые украинские силы, те, кто хочет внеочередных выборов, чтобы стимулировать их проведение с помощью массовых собраний, а также представители структур, в которые внедрены агенты российских спецслужб. Они эффективно использовали недовольство людей. Произошла радикализация самого мероприятия и переход к силовым действиям", – отметил Маломуж.

По его мнению, сейчас нет явных предпосылок для появления массовых протестов по всей Украине.

"Даже если радикальные правые структуры сейчас не связаны напрямую с российской агентурой, то все равно действуют в интересах РФ, так как их цель – дестабилизировать ситуацию с использованием силового компонента. Но эти силы не имеют поддержки населения. Я предполагаю, что их намерения не будут иметь успеха, люди мудрее, они не поддержат радикальных сценариев", – спрогнозировал генерал.

"В то же время недовольство людей в разных областях Украины действиями Верховной Рады и, возможно, президента, будет усиливаться – это реальная перспектива ближайших месяцев", – отметил он.

21 февраля нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский в Facebook заявил, что митинги на этих выходных, в которых принимал участие Маломуж, организованы ФСБ РФ, и заявил, что последняя должность генерала – советник беглого президента Януковича, и предложил украинским спецслужбам провести допрос, чтобы выяснить, не принимал ли тот участие в организации расстрела Майдана. Комментируя эти слова, Маломуж сказал:

"Юридически последнее место моей работы – Служба внешней разведки (СВР) Украины. В 2010 году я ушел в отставку, никаких других мест не было. Пусть Пашинский проверит документы. Янукович боялся, что служба подымется против его нововведений, мне предлагали разные должности – и посла в России, и министерские кресла, чтобы освободить место для Ильяшова (В 2010 году президент Виктор Янукович назначил главой СВР Григория Ильяшова, в феврале 2014 года и.о. президента  Александр Турчинов уволил его с этой должности. – "ГОРДОН"). Замена произошла, меня автоматически назначили внештатным советником Януковича, подчеркиваю: внештатным. Это был символический жест, который не имел никакого значения. Я никак не сотрудничал с Януковичем, не занимал никаких должностей в его штате", – заявил генерал.

"А если проанализировать, кто как действовал зимой 2013–2014 годов, то 3 декабря, когда поднялись студенты, мы собрали в красном корпусе университета ученых, юристов, священников, дипломатов и выступили против Януковича. Если бы я работал с ним или, тем более, поддерживал его, я бы не участвовал а таком собрании. Мы требовали отставки правительства и силовиков и досрочных выборов президента. Мы не хотели крови, предлагали переговоры с участием Кравчука, Кучмы и Ющенко, представителей общественности. Но мы требовали расследования действий силовиков во время избиения студентов", – рассказал он.

По его словам, через четыре дня после этого он поехал в Вашингтон на "закрытое собрание".

"Там был и Байден. Мы уже видели, что ситуация в Украине становится радикальной, и попросили руководство США и представителей Еврокомиссии вмешаться, чтобы Янукович не вводил чрезвычайное положение в стране. И они вмешались, в тот период Янукович не посмел этого сделать. А Пашинский – это сдача Крыма, война, рейдерство. Такова реальная ситуация", – заявил Маломуж.

Он рассказал, что сейчас возглавляет общественный орган – высший совет Народных собраний Украины, который 30 января потребовал отставки правительства.

"Пашинский реагирует, так как чувствует, что есть реальное народное движение, которое поднимается снизу и бьет по тем, кто не отвечает за свои действия", – считает генерал.

20 февраля, в день чествования памяти героев Небесной сотни, в Киеве на Майдане Независимости стартовала акция "Революционных правых сил", на площади начали обустраивать палаточный городок.

До этого участники объединения проводили сборы в отеле "Казацкий", который находится на противоположной стороне улицы Крещатик. Митингующие принесли урны, которые стояли в окрестностях, и разожгли в них костры.

Кроме того, участники шествия ко Дню памяти героев Небесной сотни в Киеве забросали камнями филиалы "Сбербанка России", "Альфа-банка" и офис компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова на улице Десятинная. По факту нападений полиция открыла три уголовных производства по статье "хулиганство".

Очевидцы сообщали, что акцию проводят представители батальона ОУН, позднее ответственность за произошедшее взял на себя командир батальона ОУН Николай Кохановский. Однако глава ОУН Богдан Червак заявил, что Организация украинских националистов не имеет отношения к погромам.

22 февраля на Майдане Независимости во время демонтажа палаток коммунальщиками произошла стычка митингующих с неизвестными людьми. В драке приняли участие несколько десятков человек. Полиция задержала наиболее активных из дерущихся и увезла их с площади.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации