Клуб читателей
Гордон
 

Матиос: Бойцы "Торнадо" отказываются сложить оружие, забаррикадировались на базе и угрожают стрельбой

По словам главного военного прокурора, заместителя генпрокурора Украины Анатолия Матиоса, бойцы "Торнадо" осуществили минирование периметра территории базы, установили боевые точки, автоматические гранатометы и фактически заблокировали подход к этой базе.

Матиос о батальоне "Торнадо": Я думаю, что мы обязаны безотлагательно разоружить эту группировку
Матиос о батальоне "Торнадо": Я думаю, что мы обязаны безотлагательно разоружить эту группировку
Фото: region.name

Бойцы роты "Торнадо", которую глава Министерства внутренних дел (МВД) Украины Арсен Аваков поручил расформировать, закрылись на своей базе в помещении школы в Луганской области и заявили о готовности использовать оружие.

Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщил главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос.

"Те 170 человек, из которых сейчас 100 официально оформлены в милиции и около 70 человек – это неизвестные люди, вооруженные и находятся на территории базы", – сказал Матиос.

По его словам, у бойцов "Торнадо" в наличии много оружия и боевых припасов. "Там огромное количество оружия, а также боеприпасов. Ночью после вчерашнего отказа впустить следственно-оперативную группу, сотрудниками милиции роты "Торнадо", которыми командует Николай Цукур, осуществили минирование периметра территории базы, установили боевые точки, автоматические гранатометы в определенных местах, фактически заблокировали подход к этой базе. Заминированы транспортные средства, и сказали, что в случае решительных действий или приближения следственно-оперативной группы к базе они, что будут стрелять", – отметил Матиос.

Он отметил, что "значительное количество работников милиции роты" Торнадо "являются бывшими осужденными, в том числе неоднократно". 

"Командир этой роты Торнадо Онищенко ранее был осужден за насильственные преступления, в том числе покушение на изнасилование и хулиганство, грабежи. Пять раз он совершал правонарушения", – заявил Матиос.

При этом на уточняющий вопрос, каким образом ранее осужденные попали в структуру Министерства внутренних дел, он ответил, что это "станет предметом исследования в уголовном производстве".

"Должна быть служебная проверка силами внутренних дел, чтобы разобраться, как люди с психологией неоднократно рецидивной судимости возглавили и получили от государства оружие, удостоверения сотрудников милиции, продолжили совершать преступления на территории, где им было поставлена задача патрульно-постовой функции", – сказал Матиос.

Заседание Верховной Рады 18 июня. Онлайн-репортаж

Бойцы отказались допускать группу, чем, по словам прокурора, уже совершили преступление. "Я думаю, что мы обязаны, надеюсь на поддержку министра внутренних дел в этой части, в соответствии с требованиями закона безотлагательно разоружить эту группировку – роту милиции, которая вышла из подчинения и не выполняет приказы", – подчеркнул Матиос.

Он добавил, что в в случае вооруженного сопротивления работники органов внутренних дел будут вынуждены использовать оружие.

18 июня Аваков подписал указ о расформировании "Торнадо" (бывший батальон "Шахтерск"). По его словам, задержанный накануне командир Руслан Онищенко и семь бойцов роты обвиняются в незаконном лишении свободы, содержании, похищении и истязании местных жителей.

Вместе с тем в самом "Торнадо" критику в свой адрес связывают с обнародованием бойцами роты фактов коррупции и контрабанды в зоне проведения антитеррористической операции, к которым может быть причастно высшее милицейское руководство Луганской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации