Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-мэр Равы-Русской Верещук: Конституция – это не носки, ее не нужно ежедневно менять

Представленные президентом изменения в Конституцию в части децентрализации – это попытка узурпации власти, считает бывший мэр города Рава-Русская Львовской области Ирина Верещук.

Ирина Верещук: Префект, которого хочет назначать президент, это фактически наместник, как было при Кучме
Ирина Верещук: Префект, которого хочет назначать президент, – это фактически наместник, как было при Кучме
Фото: vzhovkvi.com

Каждый президент Украины пытается с помощью изменений в Конституцию увеличить свою власть, считает экс-мэр города Рава-Русская Львовской области Ирина Верещук. Об этом она сказала в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Конституция – это не носки, ее не нужно ежедневно менять. Перекраивание Конституции под себя стало традицией в нашем государстве. Новый президент приходит и пытается добавить себе власти, хотя она у него и так есть. Каждый последующий президент пытается узурпировать власть, и это завершается очередным витком эскалации конфликта "государство – президент – народ". Все такие попытки, как правило, заканчивались очередными Майданами", – заявила Верещук. 

По ее мнению, если бы беглый президент Виктор Янукович имел полномочия распускать местные советы, то история Украины могла бы сложиться по-другому.

"Если бы Янукович в ноябре 2013 года имел те полномочия, которые хочет сегодня иметь Порошенко, по праву роспуска местных советов, и воспользовался ими, то где были бы сегодня все областные советы? Я как мэр Равы-Русской и сотни других местных советов принимали тогда решение о вводе войск НАТО, об обращении в ПАСЕ и ОБСЕ – Львовский облсовет давал такие решения, что юристы просто падали в обморок, когда понимали, что за этим может быть", – сказала экс-мэр.

Она раскритиковала представленную в изменениях возможность местных советов обращаться в Конституционный Суд в случае их роспуска президентом. 

"Если Порошенко говорит, что у местных советов будет право обращаться в Конституционный Суд, то я хочу понять, кто субъект такого обращения. Это кто, кучка бывших депутатов во главе с бывшим мэром? Или общественность? Или инициативные группы? Изменения в Конституцию – это просто попытка узурпации власти", – отметила Верещук.

По ее мнению, институт префектов фактически дублирует схему вертикали власти, которая была во времена президентства Леонида Кучмы.

"Префект, которого хочет назначать президент, – это фактически наместник, как было при Кучме. Если префект будет принимать решения о привлечении к ответственности, то зачем тогда Уголовный кодекс? Зачем тогда Административный кодекс и конституционное право в Украине? Может, пусть префект тогда будет и мэром города? Что такое наблюдательные функции? Уполномоченный по вопросам осуществления центральной власти президента Кучмы тоже обладал наблюдательными функциями. Вы знаете, к чему это приводило? Это были мини-князьки. Что такое наблюдение? Это контроль. А что такое контроль? Это возможность диктата по всем возможным документам. Если у меня есть право остановить решение местного совета, что я буду делать, если я захочу принять неправомерное решение? Договариваться с тем, кто имеет право контролировать", – считает Верещук.

Изменения в Конституцию: децентрализация или узурпация?

1 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти). Президент заявил, что сознательно и добровольно передает часть власти на места, что поможет регионам решать свои проблемы, станет "прививкой от федерализации" и "предохранителем авторитаризма". Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация, введение института префектов (они заменят глав администраций) и предоставление президенту права распускать местные советы.Порошенко заявил, что рассчитывает на поддержку этого законопроекта всеми политическими силами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации