Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД: Интерпретацией слов Яценюка Россия подтверждает, что оккупация Восточной Германии для нее нормальное явление

По мнению пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебийниса, главная задача цивилизованного мира сегодня – остановить попытки России в очередной раз перекроить Европу под свои агрессивные интересы.

Перебийнис: Украинский народ четко заявил, что больше не хочет жить в "совке" и "русском мире"
Перебийнис: Украинский народ четко заявил, что больше не хочет жить в "совке" и "русском мире"
Фото: mfa.gov.ua

"Россия как самопровозглашенный правопреемник СССР и, к сожалению, продолжатель его имперских традиций своими неадекватными пропагандистскими интерпретациями высказываний руководителя украинского правительства (премьер-министра Арсения Яценюка"ГОРДОН") лишь подтверждает то, что факт физической и идеологической оккупации Советским Союзом стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Восточной Германии, для современной России является таким же нормальным явлением, как и нынешняя оккупация Крыма и Донбасса", – заявил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как отметили в пресс-службе МИД Украины на Facebook, они с удивлением узнали о намерении МИД России получить реакцию на интервью премьер-министра Украины Арсения Яценюка в МИД Германии.

"В таком случае России стоит поинтересоваться мнением и многих других европейских стран, в которых СССР после Второй мировой войны экспортировал тоталитарный режим и где жестоко подавлял любые попытки демократических преобразований, как это было в Будапеште, Праге, Варшаве и многих других столицах так называемого "соцлагеря", – заявил Перебийнис.

Спикер МИД подчеркнул, что именно это имел в виду Яценюк, общаясь с немецкими журналистами. И никто, кроме российских журналистов и дипломатов, не стал искать в его словах другие подтексты.

"Как после Второй мировой войны СССР разделил Европу на лагеря по идеологическому принципу, так и сегодня Россия пытается разделить континент на сферы влияния, консервируя диктаторские режимы путем создания и поддержки "замороженных" конфликтов. Но так, как 25 лет назад, европейцы выбрали свободу, сегодня украинский народ четко заявил о том, что больше не хочет жить в "совке" и "русском мире", а стремится стать частью цивилизованной, демократической и правовой европейской семьи" ,– добавил он.

К сожалению, именно российская агрессия в Украине несет сегодня главную угрозу этим основополагающим европейским ценностям. И поэтому главная задача всего цивилизованного мира сегодня – остановить попытки России в очередной раз перекроить Европу под свои агрессивные интересы, заставить ее уважать территориальную целостность и суверенитет других государств, вернуться в цивилизованное поле общепринятых международных отношений.

Получит ли Украина новые кредиты?

Россия направила в ФРГ ноту с просьбой выразить официальную позицию Берлина по поводу слов премьер-министра Арсения Яценюка о "вторжении СССР в Германию и в Украину", сообщил первый замглавы МИД РФ Владимир Титов.

Пресс-служба украинского премьер-министра Украины Арсения Яценюка пояснила его фразу о советском вторжении на территорию Германии.

"Арсений Яценюк имел в виду разделение Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Даже Берлин был разделен стеной, чтобы исключить перемещение немцев из его восточной части в западную", – отметила пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо.

Глава Комитета по международным делам, депутат Государственной думы России Алексей Пушков критически отреагировал на высказывания премьер-министра Украины Арсения Яценюка об агрессии СССР в ходе Второй мировой войны.

"Яценюка окончательно понесло. После его заявления о "вторжении СССР в Германию и в Украину" во Второй мировой его нельзя воспринимать всерьез", – заявил Пушков.

Во время визита в Германию, в интервью Яценюк заявил, что "российская агрессия против Украины – это посягательство на мировой порядок. Мы все хорошо помним советское вторжение как в Украине, так в том числе и в Германию".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации