Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины о назначении Бабича послом РФ: Москва нарушила все дипломатические процедуры

По словам директора политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексея Макеева, в дипломатии не принято до момента назначения посла активно его обсуждать, как это делает Россия в вопросе утверждения кандидатуры Михаила Бабича.

По словам Макеева, о полном разрыве дипломатических отношений с Россией речь не идет
По словам Макеева, о полном разрыве дипломатических отношений с Россией речь не идет
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

РФ нарушила дипломатические процедуры в вопросе утверждения Михаила Бабича новым послом в Украине. Об этом директор политического департамента Министерства иностранных дел (МИД) Украины Алексей Макеев сказал в эфире "Радіо Свобода".

По его словам, в дипломатии не практикуется до момента принятия президентом той или иной страны решения о назначении посла активно обсуждать его кандидатуру, так как существуют репутационные риски. Если вдруг государство откажет в агремане, то это ударит по репутации Кремля. На Бабича в таком случае тоже будет "поставлено своего рода клеймо".

"В этот раз Москва решила не играть по дипломатическим правилам, нарушила все процедуры и столкнулась с реальностью: приоритеты сегодня не в личности посла, а в том, что для любого улучшения российско-украинских отношений Россия должна прекратить агрессию и оккупацию", – сказал он.

Макеев прокомментировал заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что "идут различные дипломатические процедуры предварительного согласования, которые выполняются в режиме тишины". "Любой дипломат, если он работает в режиме тишины, не говорил бы об этом и тем более не называл бы фамилий. Видно, что российская сторона дает заднюю", – сказал Макеев.

Он отметил, что о полном разрыве отношений с РФ речи не идет, так как на ее территории находятся 3 млн украинцев, о которых Украина должна заботиться.

Макеев подтвердил информацию о том, что запрос на агреман для нового посла МИД Украины не получал. 

28 июля Михаил Зурабов, который был послом России в Украине с 2009 года, был уволен с должности. Временным поверенным в делах России в Украине был назначен Сергей Торопов.

29 июля пресс-секретарь президента РФ заявил, что Москва запросила у Киева агреман на назначение Бабича новым послом России в Украине, но в МИД Украины информацию не подтвердили.

Михаил Бабич – полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе. В разные годы он работал в компании "Росмясомолторг", правительстве Московской области и администрации Ивановской области, был премьером Чечни и депутатом Госдумы РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации