Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины потребовал прекратить "судебный фарс" над Карпюком и Клихом

МИД Украины потребовал от России незамедлительно освободить и вернуть на родину украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха.

МИД Украины потребовал освободить Карпюка и Клиха
МИД Украины потребовал освободить Карпюка и Клиха
Фото: bykvu.com

Министерство иностранных дел Украины выразило "решительный протест по поводу продолжения российской судебной властью системного преследования украинских политических заключенных в России".

Об этом говорится в заявлении МИД в связи с вынесением вердикта присяжных в деле украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха.

"Сегодняшнее неправомерное решение было вынесено после длительного судебного фарса и базировалось на необоснованных и сфабрикованных материалах следствия, которые были получены в том числе в результате применения к украинцам пыток и психологического давления", – подчеркнули в ведомстве.

МИД отмечает, что "этот вердикт еще раз подтвердил политический характер дела против украинских граждан".

"На оправдательный вердикт было бесполезно надеяться, поскольку он был принят под внешним давлением со стороны обвинения, во внимание не принимались никакие неопровержимые доказательства непричастности украинцев к инкриминируемым им преступлениям", – сказано в заявлении.

МИД потребовал "еще до приговора суда по делу украинских политических заключенных прекратить этот судебный фарс и обеспечить освобождение и безопасное немедленное возвращение Карпюка и Клиха в Украину".

Сегодня коллегия присяжных признала украинцев Карпюка и Клиха виновными в участии в боевых действиях против войск России во время Чеченской войны зимой 1994–1995 годов в составе подразделения "Викинг", а также в гибели и ранении нескольких десятков российских солдат.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судили в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих отправили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2016 11:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации