Клуб читателей
Гордон
 

Миклош: Экономический эффект от отмены моратория на продажу земли может составить около $1,5 млрд

Кабинет Министров Украины выступает за постепенное снятие моратория на продажу земли, заявил сопредседатель стратегической группы советников по вопросам реформ при Кабмине Иван Миклош.

Иван Миклош не согласен с утверждениями, что отмена моратория приведет к скупке земли иностранными компаниями
Иван Миклош не согласен с утверждениями, что отмена моратория приведет к скупке земли иностранными компаниями
Фото: EPA

В случае отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения экономический эффект может составить около $1,5 млрд. Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом на пресс-конференции заявил сопредседатель стратегической группы советников по вопросам реформ при Кабинете Министров Украины Иван Миклош.

"По оценкам Всемирного банка, у вас огромный потенциал. Если рынок земли будет открыт, ежегодный экономический эффект для Украины составит около $1,5 млрд в форме дополнительных инвестиций, доходов собственников земли и так далее", – сказал он. 

По его словам, украинское правительство не против снятия моратория на продажу сельхозземель, но выступает за то, чтобы этот процесс проходил постепенно. 

"Премьер-министр (Владимир Гройсман. – "ГОРДОН") предлагает, чтобы был принят закон, который создал бы условия для постепенного внедрения рынка земли… Сейчас мы создаем рабочую группу при участии представителей Минагропрода, Минэкономразвития, Всемирного банка, украинских экспертов из Национальной академии наук", – заявил Миклош. 

Также экономист отметил, что не согласен с утверждениями о том, что отмена моратория приведет к обезземеливанию селян и скупке земли иностранными компаниями. Он привел в пример опыт Словакии, где действовал десятилетний мораторий, который отменили два года назад. По его словам, в собственности зарубежных компаний там находятся только 5–7% земель. 

2 ноября в Украине вступил в силу закон о продлении моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения до 2018 года.  

Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что "без широкого обсуждения никаких решений о введении продажи земли быть не может".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2016 11:44
28 октября, 2016 18:38
6 октября, 2016 17:47 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации