Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мининфраструктуры инициирует прекращение пассажирского железнодорожного сообщения с РФ, о грузовом речь пока не идет – Омелян

В связи с обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках Всемирной торговой организации, Украина не может на данном этапе прекратить грузовое железнодорожное сообщение с РФ, пояснил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Омелян: Мы подготовили ряд контрмер относительно того, что происходит со стороны РФ на наших оккупированных территориях и в Азовском море
Омелян: Мы подготовили ряд контрмер относительно того, что происходит со стороны РФ на наших оккупированных территориях и в Азовском море
Фото: mtu.gov.ua

Министерство инфраструктуры Украины предлагает правительству страны прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с РФ. Об этом 6 августа в комментарии "Интерфакс-Украина" сообщил руководитель ведомства Владимир Омелян.  

"Мы подготовили ряд контрмер относительно того, что происходит со стороны РФ на наших оккупированных территориях и в Азовском море. В этот комплекс мероприятий входит и прекращение железнодорожного сообщения с Россией. Вопрос обсуждался на межведомственных рабочих встречах в Министерстве инфраструктуры. Мы хотим, чтобы это было вынесено в плоскость правительства или Совета национальной безопасности и обороны Украины с тем, чтобы соответствующее решение было принято уже на государственном уровне", – заявил он.

Омелян отметил, что на данном этапе речь может идти только о прекращении пассажирского сообщения.

"По грузовому сообщению есть проблема не только в том, что "Укрзалізниця" лишится существенных поступлений в ее бюджет, но и с международным законодательством, в частности, с теми обязательствами, которые Украина взяла на себя в рамках Всемирной торговой организации. А потому сейчас мы эту тему изучаем, но не продвигаем", – пояснил министр. 

Омелян добавил, что предложения Мининфраструктуры уже направлены на рассмотрение в соответствующие ведомства.

Украина и Россия в конце октября 2015 года официально прервали прямое авиасообщение. Условием для снятия ограничений Украина называла прекращение полетов в Крым российских авиакомпаний. Сейчас добраться из Украины в Россию и обратно на самолете можно только через стыковочный аэропорт – в Минске, Риге, Стамбуле или Кишиневе.

25 мая 2017 года российское издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к правительству Украины, сообщило, что с 1 июля Украина может полностью прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией, но этого не произошло. 

В июне 2017 года Омелян говорил, что поддерживает идею ограничения автобусного и железнодорожного сообщения с Российской Федерацией, а также установление визового режима между Россией и Украиной.

В декабре 2017 года министр инфраструктуры заявлял, что "Укрзалізниця" рассматривает вопрос прекращения железнодорожного сообщения с РФ после запуска Россией поездов в обход УкраиныПоезд "Кишинев – Москва" – единственный российский поезд, курсирующий по территории УкраиныКроме того, между Россией и Украиной курсирует восемь поездов "Укрзалізниці".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 августа, 2018 12.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации