Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Венгрии заявил, что украинский закон об образовании нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто планирует 16 октября обсудить украинский закон об образовании на совещании министров иностранных дел стран – членов Европейского союза в Люксембурге.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сийярто посетил Ужгород
Сийярто посетил Ужгород
Фото: EPA

Новый украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Об этом 9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, сообщает "Радіо Свобода".

16 октября на совещании министров иностранных дел стран – членов Европейского союза в Люксембурге он планирует инициировать пересмотр этого соглашения с Украиной.

По словам Сийярто, закон создает худшую ситуацию в области образования для венгров и представителей других нацменьшинств в Украине, чем во времена СССР.

После встречи с представителями венгерского нацменьшинства политик заявил, что стороны пришли к однозначному выводу – действующий закон об образовании исключает возможность деятельности венгерских школ и отбирает уже полученное право учиться на родном языке у учащихся средних и старших классов.

Таким образом, Украина нарушает все ранее взятые на себя международные обязательства, подчеркнул министр.

"Этого мы не можем позволить. Правительство Венгрии будет решительным образом противостоять таким шагам", – предупредил венгерский политик.

Единственным средством влияния на Украину Сийярто считает увеличение международного давления на Киев.

Министр выразил удовлетворение разговором с главой Закарпатской областной государственной администрации Геннадием Москалем, который призывал президента Петра Порошенко ветировать закон.

Сийярто также положительно оценил резолюцию областного совета Закарпатской области о защите культурно-образовательных прав нацменьшинств.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в полном объеме вступило в силу 1 сентября.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

10 сентября Сийярто назвал украинский закон "позорным и бесчестным" и распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

12 октября закон обсудят в Парламентской ассамблее Совета Европы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2017 16.41
7 октября, 2017 12.23
6 октября, 2017 10.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.59
Сегодня 06.47
Сегодня 06.20
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации