Клуб читателей
Гордон
 

Минздрав разработает перечень жизненно важных лекарств

Важнейшие медикаменты должны быть доступны в любое время, в достаточном количестве, быть гарантированного качества и по доступной цене.

В список войдут препараты первоочередной медицинской помощи
В список войдут препараты первоочередной медицинской помощи
Фото: istockphoto.com

Министерство здравоохранения Украины разработало проект положения о национальном перечне основных лекарственных средств. Документ размещен на сайте Минздрава.

В перечень будут включены основные препараты, к которым относятся качественные, эффективные и безопасные медикаменты, необходимые для обеспечения первоочередных потребностей медицинской помощи населению в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях.

Предполагается, что национальный перечень медикаментов будет состоять из основного и дополнительного списков.

В основной список будут включены наиболее эффективные, безопасные лекарственные средства с самыми высокими показателями экономической целесообразности.

В дополнительный список войдут лекарственные средства для приоритетных патологических состояний, требующих специализированного диагностического или наблюдательного оборудования или специализированной медицинской помощи.

К чему приведет возможный развал коалиции?

В документе отмечается, что медикаменты, включенные в национальный перечень, должны быть доступны в любое время, в достаточном количестве, быть гарантированного качества и по доступной цене.

Авторы документа указывают, что структура и содержание национального перечня будут основаны на последнем издании Базового перечня основных лекарственных средств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В начале апреля Минздрав инициировал новый порядок регистрации лекарственных средств и отдельную процедуру для препаратов, которые будут регистрироваться по упрощенной процедуре.

В марте Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №2150 относительно закупок лекарственных средств, который позволяет привлекать к закупке лекарств и международные организации, в частности, ВОЗ и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ). 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2013 11:01
4 февраля, 2014 05:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:05
 
 
 

Публикации

 
все публикации