Клуб читателей
Гордон
 

Мирошниченко: Попов и Сивкович подпали под амнистию, поскольку не давали приказов пытать и убивать

Действие "закона об амнистии" распространяется не только на митингующих, но и на чиновников, заявил нардеп от фракции Партии Регионов Юрий Мирошниченко.

Юрий Мирошниченко
Юрий Мирошниченко
Фото: Александр Хоменко/ Gordonua.com

Народный депутат от фракции Партии Регионов Юрий Мирошниченко объяснил механизм "закона об амнистии", согласно которому были закрыты дела в отношении экс-главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова, экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича и других лиц, которые обвинялись в превышении власти в связи с событиями в ночь на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности.

Мирошниченко пояснил, что сейчас в Украине действуют три закона об амнистии, причем он является автором первого и третьего из них, передает УНН.

Первый закон об амнистии предусматривает освобождение участников массовых акций протеста и является "более политическим, поскольку не обеспечивает всех механизмов". 

Второй закон об амнистии предусматривает освобождение уже для двух сторон конфликта: и для митингующих, и для представителей провластных сил. Именно этим законом, по словам депутата, руководствовались судьи, оправдывая Попова и Сивковича.

Третий закон об амнистии касается освобождения админзданий и помещений органов самоуправления. В данном законе прописан конкретный перечень зданий, которые нужно освободить.

"Исходя из квалификации, если это была пытка, убийство или похищение людей, то эти люди не подпадают (под действие Закона "Об амнистии" - ред.), независимо от того, был ли это первый, второй или третий закон. Но, если это были решения, которые не предусматривают пыток, убийств и похищения, то такие действия подпадают под Закон. А вот уже квалификация будет применяться, исходя из этих материалов следствия, которое проводит ГПУ", – отметил Мирошниченко, подразумевая, что решения Попова и Сивковича не предусматривали пыток, убийств и похищения.

Сегодня стало известно, что еще 7 февраля Печерский райсуд Киева закрыл уголовное производство и оправдал экс-главу Киевской горгосадминистрации Александра Попова и экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича. Попов уже подтвердил эту новость.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2014 12:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации